Итоги развития Вьетнама в 2007 году

Молодая семья из города Хошимина

Вьетнамские официальные СМИ публикуют экономические итоги 2007 года. Возможно, этот год стал для Вьетнама одним из самых удачных за последние
десятилетия и не только в экономике, но в дипломатии, спорте.

Экспорт и импорт в 2007 г.

Вьетнам имеет экспортно-ориентированную экономику.
В 2007 г. значительно, на 20.5% или до $48 млрд., увеличился экспорт товаров. Импорт вырос еще больше — на 31% и составил $59 млрд. Такой торговый дефицит более чем в $11 млрд. у Вьетнама впервые.
По 9-ти группам товаров экспорт превысил $1 млрд. Неплохо шли дела во экспорту риса, он поставляется в более чем 70 стран мира. Товарооборот по кофе
в этом году впервые превысил товарооборот по рису.
Экспорт мебели из дерева занимает 5-е место в списке . В 2007 году Вьетнам обошел Таиланд и Индонезию в ЮВА по экспорту мебели.
Неплохо обстояло дело с экспортом морепродуктов. Вьетнам остается самым большим экспортером орехов-кешью. Они идут в 40 стран. Экспорт черного перца
удвоился ($3 760 тонн против $1540 тонн в 2006 году).
Впервые Вьетнам экспортировал высокотехнологическое: оборудование паровые котлы для российской компании TKZ, которая строит электростанцию в Индии.
Кроме того, в Малайзию было экспортировано оборудование для газо- нефтедобычи.
Произошел заметный рост экспорта (23.1%) продукции вьетнамских предприятий, не получавших иностранных инвестиций.

Иностранные инвестиции

Пожалуй самым успешным 2007 год был в сфере прямых иностранных инвестиций. Они почти удвоились по сравнению с 2006 годом и достигли $20 млрд.
Тайваньские, японские фирмы переносят часть своего производства комплектующих для компьютеров во Вьетнам. Европейские производители строят мощности по изготовлению одежды и обуви. самым большим инвестором является Южная Корея. Из российских фирм активен «Газпром» и некоторые производители крупной техники.

Политика и дипломатия

В 2007 г. руководство Вьетнама (генсек КПВ Нонг Дык Мань, премьер Нгуен Тан Зунг и президент Нгуен Минь Чиет) посетили много стран, достигнув соглашения по различным направлениям сотрудничества, в основном — в области экономики. Главным политическим достижением является избрание Вьетнама на 2 года непостоянным членом Совбеза ООН.

Рост цен

В 2007 г. произошел самый большой рост цен за последние 11 лет — на 12,6 %. Цена на продукты выросли почти на 20%. Причинами роста цен называют
рост цен на мировом рынке, сильные тайфуны наводнения, а также неправильную финансовую политику правительства. Подорожали и мотобайки, на который ездит весь Вьетнам.

Оптимисты и пессимисты

Как всегда, в конце года компания ACNielsen проводит исследования во многих странах мира, насколько оптимистично или пессимистично их население смотрит в будущее. Методика основана на оценке уровня потребительских настроений перед Новым годом. В 2007 году в списке пессимистов на первых местах находятся Таиланд (сосед Вьетнама), Тайвань и Италия. Высокий индекс покупательных настроений продемонстрировали Скандинавские страны, а также Китай и Вьетнам.

В конце уходящего года самые различные опросы проводят и другие фирмы и издания. Например, журнал Forbes за 2007 г. составил список из 20 городов, в которых на одном кв.км. проживает больше всего народу. Как оказалось, во Вьетнаме еще довольно просторно, по сравнению с Индией и Китаем. Самый большой город Вьетнама, Хошимин, с населением в 7 млн. человек замыкает список. Он находится на 20-м месте. Его площадь 518 кв. км., а количество жителей на один кв. км 9450 человек. В находящемся на первом месте индийском мегаполисе Мумбай этот показатель равен 29650 человек на 1 кв.км. Получается, что в Хошимине в три раза просторнее.

Добавить комментарий