Население Вьетнама и Китая

Разница в численности населения Китая и Вьетнама очень большая. Китай является сверхдержавой, в первую очередь, из-за демографического фактора. В нем проживает более 1.3 млрд человек. Вьетнам — тоже немаленькая страна (86 млн.), но все же, в 15 раз меньше, чем КНР.

Мост в пограничном с Китаем вьетнамском городе Лаокай

Экономические противоречия между Вьетнамом и Китаем

В последнее время Вьетнам и Китай укрепляют политическое сотрудничество . Одновременно появляется все больше небольших конфликтов экономического характера.

С 16 мая по 1 августа 2009 г. Китай объявлял трехмесячный мораторий на коммерческий отлов рыбы в некоторых частях Южно-Китайского моря и стал задерживать там вьетнамские рыболовецкие суда, хотя вьетнамские рыбаки ведут там лов рыбы в течение нескольких веков.

В СМИ Вьетнама регулярно публикуются материалы о низком качестве и вредных свойствах китайских продуктов, игрушек и одежды, а также о их контрабандном происхождении на рынках Вьетнама. Производители товаров Вьетнама высказывают озабоченность наплывом китайских изделий, особенно, сейчас, когда они в условиях снижения экспорта вынуждены переориентироваться на внутренний рынок.

Вьетнам предоставил КНР право разрабатывать бокситовые залежи в средней части страны, однако, общественность и пресса проводили протестные мероприятия против этого, мотивируя нанесением ущерба окружающей среде и бесконтрольным пребыванием китайских граждан. свое протестное письмо на эту тему направлял в правительство даже генерал Во Нгуен Зап — архитектор победы над американцами в 70-е годы.

В начале июня 2009 г. в южном Китае был задержан автофургон, в котором были обнаружена лапы медведей, кожа питонов и другие органы животных, запрещенные к добыче и ввозу. Машина пришла из Вьетнама, где, вероятно и был добыт этот контрабандный груз.

Вьетнам и КНР подписали соглашение о применение более жестких требований к качеству фруктов, которые экспортируют друг к другу. Однако вьетнамские экспортеры фруктов выражают недовольство не совсем понятными для них требованиями.

В одних случаях поступающие сведения такого характера могут свидетельствовать о противоречиях в отдельных сферах экономики, в других — о мерах по борьбе с организованной экономической преступностью в обеих странах. Известно, что на территории Вьетнама происходит истребление животного и растительного мира, которое осуществляют преступные группировки из обеих стран. Претензии к качеству китайских товаров на рынках Вьетнама можно отнести и на счет вьетнамских «челноков». В начале 90-х в Россию тоже поступали китайские товары низкого качества, доставляемые «челноками». Противоречия на море носят более серьезный и длительный характер.

В начале 2000-х годов западные экономисты стали называть Вьетнам «второй мастерской мира» (после Китая). Во Вьетнам направлялось много прямых иностранных инвестиций. Значительная часть западных инвесторов предприняла конкретные шаги по переориентации инвестиций с Китая во Вьетнам или готовит такие решения. Это вызывает определенную конкуренцию между Вьетнамом и Китаем за доступ к финансовым ресурсам.

Добавить комментарий