Транспорт Вьетнама

[adsens3]

Железнодорожный вокзал Ханоя

Наиболее развитым видом транспорта во Вьетнаме является авиация, наименее — железнодорожный.
Число автомобилей на душу населения является одним из самых низких в мире, но по числу мотобайков — одним из самых высоких. Движение на автомобильных дорогах регулируется плохо.
Морской пассажирский транспорт перевозит людей на небольшие расстояния. Довольно развит речной пассажирский транспорт, особенно в дельте реки Меконг.
Трубопроводный транспорт практически отсутствует.

Вьетнам имеет все виды современного транспорта.

Авиарейсы из СНГ во Вьетнам

Пассажирское сообщение Вьетнама с другими странами осуществляется авиацией, по железной дороге, автобусами, речными и морскими судами. Из СНГ во Вьетнам пока летают из России.

Стабильные авиалинии во Вьетнам следующие:

  • из Шереметьево в Ханой и г.Хошимин — «Аэрофлот»
  • из Домодедово в Ханой и г.Хошимин — Vietnam Airlines («Вьетнамские Авиалинии»)
  • из Домодедово в г.Хошимин — «Трансаэро» (не стабильно)
  • из Новосибирска в Хошимин — S7
  • из Москвы в Хошимин — Катарские авиалинии с пересадкой на другой самолет этой же авиакомпании в Дохе
  • из Москвы в Хошимин — Турецкие Авиалинии (Turkish Airlines)
  • из Москвы и Санкт-Петербурга — Emirates (с пересадкой в Дубай)

Авиация внутри Вьетнама

Внутри Вьетнама летают самолеты Vietnam Airlines (Вьетнамские Авиалинии), а также Джетстар Пасифик (Jetstar Pacisic Airlines), VASCO, Вьет Джет (VietJet JSC), Эйр Меконг (Air Mekong).

В крупных городах и курортах есть такси от «Вьетнамских авиалиний» для подъезда в аэропорт. Они дешевле чем городские.

Аэропорты Вьетнама

Аэропорт Нойбай (Noi Bai) столицы Вьетнама, Ханоя, находится примерно в 35 км к северу от центра города. Стоимость такси обычно $10. Таксисту надо говорить объект, к которому Вас он должен доставить и обговорить цену. По счетчику ездить не рекомендуется, так как водитель может выбрать не самый короткий маршрут. Значительно дешевле маршрутное такси и автобус — надо внимательно посмотреть у здания аэропорта.

Аэропорт Таншоннят (Tan Son Nhat) крупнейшего города Вьетнама, Хошимина, расположен всего лишь в 7 км к северо-западу от центра. Обстановка с транспортом до центра города примерно такая, как в Ханое.
Другими, по настоящему международными аэропортами, являются Дананг и Камрань (Нячанг).
Кроме указанных четырех во Вьетнаме есть еще несколько аэропортов, как на севере, так и на юге, и в средней части страны.

Пограничные переходы во Вьетнам

Пограничные переходы между Китаем и Вьетнамом (со стороны Вьетнама):

  • Dong Dang в провинции Lang Son. Международный железнодорожный маршрут из Ханоя до станции Dong Dang в Лангшоне, в которой проходят таможенные и иммиграционные
    процедуры. Из Китая во Вьетнам — в Bang Tuong.

  • Lao Cai в провинции Lao Cai. Из города Lao Cai через мост Ho Kieu Bridge в провинцию Юннань Китая.
  • Mong Cai в провинции Quang Ninh. Из Халонга по шоссе 18 в город Mong Cai, затем в Китай.
  • Huu Nghi в провинции Lang Son в 17 километрах от города Lang Son к северу.

О пограничных переходах в Лаос и Камбоджу — на странице Вьетнам, Лаос, Камбоджа

Поездом во Вьетнам и по Вьетнаму

Во Вьетнам идет только один международный маршрут Пекин-Ханой. Из СНГ по железной дороге во Вьетнам можно попасть только поездом Москва-Пекин (более 5 дней), затем поездом Пекин-Ханой (около двух дней), который отправляется два раза в неделю.

По Вьетнаму поезда курсируют, в основном между Ханоем и городом Хошимином. Кроме того, поезда их Ханоя ходят в горный курорт Сапа (Sa Pa), в портовый город Хайфон, в курортный город на побережье Халонг (Ha Long).

Кроме обычных поездов, ходят поезда повышенной комфортности из Ханоя в Cапу и в Халонг, из Хошимина — в Нячанг и Куйнон. В обычных поездах тоже, в общем-то чисто, но тем, кто хочет дополнительно подстраховаться, может купить на рынке шелковый спальный мешок за 5 долларов.

Автомобильный транспорт Вьетнама

Аренда автомобиля обычно рассчитывается по километражу или по суткам. Километр на 4-местном седане стоит от $0.4 до $0.5, в зависимости от фирмы и от дальности поездки (чем дальше, тем километр дешевле).

Довольно много туристов из соседних с Вьетнамом стран приезжают на своих автомобилях. Российским туристам на авто придется проезжать через Китай, здесь сложнее оформить транзитную визу через эту страну.

Морской пассажирский транспорт

Морские пассажирские суда, катера и паромы ходят на некоторые острова. Существует регулярная пассажирская линия Ха Лонг-Хюэ-Хошимин.
Остановка в Хюэ всего 8-часовая. Когда количество судов будет доведено до 5-ти, рейсы будут ежедневными.

Из г.Хошимина в центр дельты реки Меконг, г.Кантхо, регулярно ходит большой катер на 50 пассажиров. Он отправляется в 8.00 с речного терминала на Ton Duc Thang Avenue и прибывает в Кантхо в 11.30. Стоимость — $13. Обратно из Кантхо в г.Хошимин отправляется в 13.00. Катер вначале идет вниз по реке Сайгон. После выхода из реки Сайгон он немного идет вдоль морского побережья, затем входит в дельту Меконга. Это более комфортный путь в дельту Меконга, чем автобусом или машиной.

Такси

Такси — самый проблемный вид транспорта, таксисты часто завышают цены, с ними труднее торговаться, чем с кем-либо еще во Вьетнаме, а «разводят на деньги» они очень умело, разыгрывая спектакли и упорно стоя на своем. Примерная стоимость такси в Ханое и Хошимине от $2 до $10, в зависимости от расстояния.
Такси можно заказать и для передвижения между городами. Примерная стоимость на такси из Хошимина в Фантьет-Муйне составляет от $70.

В маленьких машинах «Дэу Матиз» водители часто «подправляют» счетчики, в результате чего они показывают сумму в 2-3 раза больше реальной.

В аэропортах в сфере такси в последнее время стал процветать монополизм. Аэропорты стали сами учреждать автотранспортные фирмы по перевозке пассажиров из аэропорта в город. От этого конкуренция почти исчезла и таксисты стали отказываться ехать на небольшие расстояния и включать в городе счетчики.

В Ханое существует «горячая линия» для приема жалоб на таксистов при явном обмане. Телефоны 04 37710851 и 04 38525252.

Самый дешевый вид транспорта по городу — мотобайк, в полтора раза дешевле такси. Водители-частники на мотобайке берут $2 за один час, $10 за день по городу, $15 за день за пределами города. В фирмах, предоставляющих мотобайки с водителем, такие услуги дешевле. Мотобайк во-вьетнамски — «xe om», произносится как «се ом». Но, поездка на мотобайке опаснее, чем на автомобиле.

По отзывам, честнее всех работают таксисты фирмы «Май Линь» (Mai Linh) — дочернего предприятия турфирмы «Сайгонтурист».

Автобус

Самый дешевый вид транспорта — междугородный автобус. Этот вид транспорта развит хорошо, им можно добраться в самые отдаленные уголки страны.
Система Open Bus очень дешева. От города Хошимина до Ханоя, то есть, почти через всю страну можно доехать за $23. Неудобно ночное передвижение.

  1. Здравствуйте, уважаемый Редактор!
    Подскажите пожалуйста наилучший на сегодняшний день вебсайт для покупки билетов на поезда Вьетнамских железных дорог. Правда ли что с 2016 г. до г. Quy Nhơn поездом добраться уже нельзя?

Добавить комментарий