Новости Вьетнама

Советы туристу по Вьетнаму

Советы туристу по Вьетнаму

Здесь приведены некоторые рекомендации, которые возможно будут полезны при поездке во Вьетнам.

Советы по климату

Охранник у ювелирного магазина в г.Хошимине

Охранник у ювелирного магазина в г. Хошимине

Во Вьетнаме можно отдыхать круглый год. Для организации хорошего отдыха важно понять принципы формирования климата в различных зонах страны.
В южной части Вьетнама тепло или жарко круглый год, вода теплая весь год. Больше всего дождей — с июля по сентябрь. Наилучший период — с ноября по май. В северной части Вьетнама в декабре-феврале прохладно, в остальное время тепло и жарко. Вода прохладная зимой, в остальное время — теплая. Больше всего дождей идет в июне-августе. Наилучшие сезоны апрель-май и сентябрь-октябрь.

Что взять с собой в поездку?

На всякий случай можно взять маленький тюбик реппелента, то есть средства от насекомых для нанесения на кожу.
Бритву и принадлежности надо взять обязательно — приобрести во Вьетнаме значительно труднее, чем в России.

Черный хлеб, вдруг захочется. Во Вьетнаме хлеб только белый, в большинстве это французские булки.
Крем от солнечных ожогов кожи.
Шорты, сандалии, босоножки, футболки и все остальное летнее взять по минимуму, потому что во Вьетнаме это все дешевле в несколько раз при лучшем качестве.
Не стоит увлекаться духами — они в тропиках привлекают некоторых насекомых, в том числе, малярийных комаров. К тому же, во Вьетнаме продается неплохая парфюмерия своего производства.

Здоровье, безопасность

Настоятельным советом является оформить медицинскую страховку: обычную или, еще лучше, расширенную.

Кроме того, во Вьетнаме есть точки международной сети медицинской помощи International SOS. Присоединившись к ней и уплатив взнос, можно получать срочную медпомощь. В Ханое International SOS находится по адресу, 31 Hai Ba Trung, в центре города, чуть к югу от озера Хона Кием. Тел. 9340555. Однако, International SOS является дорогим выбором.

Несмотря на тропический климат эпидемии во Вьетнаме не принимают массового характера. Смерти от птичьего гриппа фиксировались в 2005-09 г.г., а их общее число не превысило 100.
В дельте Меконга ежегодно несколько десятков человек умирают от геморрагической лихорадки Денге. Она переносится комарами. В 2007 был зафиксирован своеобразный рекорд — около 100 тыс. заболеваний. В среднем, ежегодно от нее умирает менее 100 человек. Пик заболевания пришелся на 1998 год, когда умерло около 450 человек. Лихорадка Денге является одним из самых опасных инфекционных заболеваний в Юго-Восточной Азии. Подавляющим большинством пострадавших являются дети.
При самостоятельном путешествии в «глубинке» следует обращать внимание на санитарное состояние жилища, которые посещается. Уровень лечебных учреждений в уездных городах и деревнях невысок. Большинство врачей пренебрегают антибактериологической обработкой, в том числе мытьем рук перед осмотром больного. Оплата медицинских услуг осуществляется наличными, лишь в частных клиниках столицы оказывают медицинскую помощь по международным полисам. Стоимость медицинских услуг во Вьетнаме ниже, чем в Таиланде. К лечению методами традиционной медицины следует относиться осмотрительно, обращая внимание на квалификацию врачей.

Одной из причин заболеваний в турпоездке является непривычная кухня. Многие вьетнамские блюда, точнее, приправы к ним, являются острыми. Приготовление национальных блюд в ресторанах и кафе в курортных городах стало происходить с учетом вкусовых предпочтений европейцев.
Санитарная обстановка в большинстве ресторанов и кафе достаточно высокая.

Крем от загара и очки знатоки советуют покупать в России. Еще надо учитывать, что «сгореть» во Вьетнаме можно даже в пасмурную погоду.По оценке Интерпола, Вьетнам по уровню преступности находится на одном из последних мест в мире. Стабильный политический режим обеспечивает низкий уровень организованной преступности. Вьетнам не затронут ни международным, ни местным политическим терроризмом. Убийства редки, грабежи с оружием практически исключены, кроме Нячанга. Довольно распространены карманные кражи. Надо внимательно следить за сумками и не класть деньги и документы в задние карманы брюк. Ценности и документы лучше оставлять в сейфах гостиниц (только потом не забыть их при убытии). Достаточно носить с собой ксерокопии основной страницы паспорта и визы или загрузить их на свой почтовый ящик в интернете.
Иностранцам запрещается вовлекать граждан Вьетнама в азартные игры. Это влечет наказание, вплоть до уголовного преследования. Иностранцам играть разрешено, но только в заведениях, которые предназначены для проведения азартных игр.
За распространение и употребление наркотиков во Вьетнаме предусмотрены суровые наказания.

Смертельные случаи среди туристов очень редки. Очень пьяный турист относится к группе повышенного риска, отмечались ограбления и нанесения травм.
Извержений вулканов, землетрясений, заметных лесных пожаров, цунами во Вьетнаме не бывает.
Рельеф в городах и местах отдыха безопасный. Глубина воды на большинстве пляжей увеличивается постепенно. Пляжи, в большинстве своем, песчаные. Опасность представляет океанский прибой, поэтому неподготовленным туристам купаться следует в специально отведенных местах.
Главное стихийное бедствие в период дождей — тайфуны и наводнения в центральной части страны, происходящие в сентябре-ноябре.
Буйволы — мирные животные, но иногда и них что-то находит. В январе 2008 г. буйвол на севере Вьетнама убил четверых местных жителей.
Окружающая обстановка сделала характер проживающих во Вьетнаме людей довольно миролюбивым, не агрессивными. Однако, вьетнамцы не любят наглости, бесцеремонности по отношению к себе.
Россиян вьетнамцы оценивают как более простых людей, чем европейцев и американцев, проще говоря, как «лохов» и иногда стремятся обмануть при совершении мелких сделок.
В последние годы в менталитете вьетнамцев происходит дрейф от коллективизма в сторону индивидуализма и равнодушия.

Климат во Вьетнаме комфортный, но, несмотря на обилие зелени, в воздухе не хватает кислорода. Поэтому не рекомендуются интенсивные физические нагрузки. Однако, в целом, климат способствует более здоровому образу жизни. Большинство курящих после нескольких месяцев проживания во Вьетнаме отказываются от этой привычки. Часто организм перестраивается сам и по питанию, не принимая колбасы, копчёности, жирную пищу, а проявляя предпочтение овощами, рыбе, креветкам.

Дорожное движение

Существенной неприятностью на улицах вьетнамских городов и дорог является плохо регулируемое дорожное движение, представляющее собой непрерывный поток мопедов. Во Вьетнаме их называют мотобайками. Для новичка-пешехода переход на противоположную сторону является немалой проблемой. Во Вьетнаме ежегодно на дорогах погибает около 20 тыс.человек. В связи с этим, во многих местах скорость движения на дорогах ограничивается 50 км/час. Для машин выделен крайний левый ряд.
Постепенно, особенно в больших городах, водители начинают придерживаться правил дорожного движения. В провинциях к светофору относятся пока как к уличному украшению. Логика вьетнамских водителей мотобайков такова: «Зачем останавливаться, если можно ехать?». Зеркало заднего вида — пока тоже элемент декора. Считается, что тот, кто едет сзади, должен вовремя реагировать на маневры едущего перед ним. Для участников дорожного движения виноватым считается всегда водитель более дорогого средства передвижения.
Проблемой для новичка является переход дороги перед непрерывным потоком мотобайков. Однако их скорость невысока. Поэтому при появлении просвета метра в два надо начинать переходить улицу, двигаясь спокойно и равномерно. Спокойного и уверенного пешехода объедут.

Аварии случаются и с машинами, автобусами из-за того, что хозяин авто стремится выжать из машины больше прибыли. К наибольшей группе риска относятся микроавтобусы с числом мест 10-14.

Экономия и покупки

Больше всего можно сэкономить на отелях. Одинаковый по комфорту номер можно снять и за $20 и за $80. Перед поездкой следует составить список отелей по маршруту следования, получить отзывы на российских и англоязычных сайтах, сравнить комфорт и цены.
Транспорт. Если намечено много городов посещения, следует передвигаться между ними на автобусе или поезде, но не самолете, хотя сеть аэропортов во Вьетнаме густая. При этом, лучше избегать ночных переездов, они утомительны и в часто в полтора раза дольше, чем указывается в билетах. Не стоит заказывать большое такси, если едут 1-2 человека, тем более, без багажа.
Питание. В ресторанах лучше уточнять, на сколько человек рассчитано блюдо в меню. Часто блюда очень большие и одного хватает на 2-4 человек.

У гидах при отелях экскурсии в среднем дороже, чем в городских агентствах.

Где можно купить изделия ручной работы ?

Обычаи

На сайте Министерства иностранных дел РФ имеются рекомендации, как вести себя в разных странах с учетом их обычаев. Они довольно обширные. Там даются рекомендации по группам стран и по многим странам в отдельности. Раздела по Вьетнаму нет, в отличие например от соседних Таиланда, Лаоса, Китая. Есть общие рекомендации по буддийским странам, вот полная цитата.

«В государствах с буддийской традицией не рекомендуется:
— посещать религиозно-культовые объекты в обуви и чрезмерно открытой верхней одежде (с голыми плечами, в коротких юбках и шортах выше колен);
— допускать прикосновения к одежде и тактильные контакты с буддистскими монахами (при фотографировании на фоне статуй Будды запрещено принимать копирующие их позы);
— дотрагиваться до головы местного жителя или чужого ребенка.»

Уличный трафик в Хошимине

Уличное движение в г. Хошимине

Также встречается еще одна рекомендация, но уже неофициальная: выходить из храмов необходимо, повернувшись лицом к священным памятникам, а обходить храмы — по часовой стрелке.

В свою очередь, вьетнамцы любят дотрагиваться до иностранцев, особенно полных. Возможно, уважение к полным людям идет от поклонения Будде: статуи этого бога во Вьетнаме всегда с большим животом. Считается, что прикосновение к иностранцу принесет удачу.

Если говорить об отношении к иностранцам, то большинству населения без разницы, откуда человек. У тех, в чьих семьях кто-то погиб во время войн с США или Китаем, могут иметься предубеждения в отношении граждан этих стран, но с течением времени это сглаживается. К России во Вьетнаме отношение хорошее. Но для людей, для которых турист прежде всего клиент или покупатель отношение строится прежде всего с точки зрения коммерции.

Россия по-вьетнамски произносится Нга или Нгя (звук «г» при этом редуцирован). Раньше граждан СССР во Вьетнаме называли «Льен Со».
Стоит заучить несколько фраз на вьетнамском языке, это поможет наладить контакт.

Другая полезная информация

Электричество: сетевое напряжение — в основном 220 вольт, но в некоторых районах встречается и 110 вольт.
Чаевые официально не приняты, но не возбраняются. Они составляют 5-10% от стоимости оказанных услуг.
При фотографировании местного населения лучше спросить разрешение, чтобы не попасть в затруднительное положение.
Очень внимательно относитесь к сохранности кредитной карточки и к документам. Лучше всегда при себе иметь ксерокопии документов, а ценности оставлять в сейфе отеля.

  1. А мне во Вьетнаме очень понравилось, это был замечательный отдых, который принес массу положительных эмоций. Мы отдыхали в Ня Чанг в ноябре. погода была хорошая, да и отдых прошел великолепно. Жили в отеле Galliot, хорошее местоположение, все было в шаговой доступности. Понравилась природа, отношение к туристам, вкусная кухня и очень доступные цены на все. Набрала кучу лекарств(бальзамы/крема/мази ит.д) по низким ценам в русскоязычной «Аптеке777». Очень понравилось. что много спец.магазинов. где всегда есть наши соотечественники и качественный товар.

    1. В аптеке где вьетнамцы работают кокосовое масло стоит-35-40т vnd,a где наши соотечественники это же масло в такой же бутылочке150000vnd. Отсюда делайте выводы. В ресторанах,кафе и экскурсионнных бюро тоже самое-все втридорога. Я не хожу туда где наши предприниматели что то открыли и вам предлагаю самим определить где лучше и вкуснее или дешевле.

  2. Ребят! Дайте актуальную информацию — сколько стоит автобус Хошимин — Ха Тьен минимальная стоимость. Заранее спасибо!

  3. К врачу обращались? Врач как раз и должен компетентно сказать, что это за червь.

  4. Кто нибудь что нибудь слышал о жуках или червях которые попадают в организм с море продуктами во вьетнаме и человек уже год мучается только сейчас выяснили что это какойто вьетнамский червь проявляется это зудом ладошки на руках ступни и опухолью мест где чешется

  5. А у меня у подруги из РФ,старшая дочка подцепила редкую болезнь печени и теперь до конца жизни будет на уколах и таблетках … Никогда не сможет родить, потому что это передается по наследству… Я понимаю, что это очень дешево Индия, Вьетнам, Таиланд, но ведь там полная антисанитария, нужно прививки делать перед полетами туда (так у нас в Израиле делают)…

    1. Непонятно из Вашего поста, где она подцепила — во Вьетнаме, Индии или в другой стране?

  6. У русского информационного центра в Нячанге одни из самых высоких цен в городе. Зачем вводить людей в заблуждение.

  7. Добрый день! Хочу поделиться этой информацией со всеми туристами и с теми,кто только собирается в путешествие по Вьетнаму. Я сама проживаю во Вьетнаме в городе Нячанг. Когда я только приехала в этот город,я не знала куда тут можно сходить и на что посмотреть. Бродила бесцельно по улицам и не могла тольком ничего найти. Друзья посоветовали установить мобильное приложение Ваш Нячанг. Это просто чудо какое-то! Теперь я всегда знаю, где находится мой отель, какие интересные места тут нужно посетить,время работы и даже цены! Это очень мне помогло. Езжу всегда только с Русским информационным центром,тк у них работают самые лучшие гиды ,да и цены одни из самых дешевых в городе. В общем всем советую.

    1. Да уж… Плавали, знаем. Что у местных за 7-10 американских, у наших — в два и более раз дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *