Туры во Вьетнам, Лаос и Камбоджу

[adsens3]
Автобус из Камбоджи в г.Хошимине

Автобус из Камбоджи в г.Хошимине

Какова безвизовая зона Юго-Восточной Азии?

Въезжать во Вьетнам и Лаос гражданам РФ на срок до 15 дней можно без виз. В Камбоджу пока требуется виза. Если в Камбоджу будет также разрешен безвизовый въезд на короткий срок, то путешествие сразу по трем странам или по двум (чаще всего — Вьетнам-Камбоджа), будет проще. В настоящее время ее нетрудно получить и на границе Камбоджи.
Безвизовый въезд для граждан РФ на различные короткие сроки в этом регионе существует еще в Таиланде, Гонконге, Малайзии.

Северная половина Вьетнама

В этот большой тур входят три района Вьетнама: столица страны Ханой, залив Халонг и «куст» городов Хюэ, Дананг, Хойан.

В Ханое и вокруг него много исторических и культурных объектов, хороший шоппинг.

В заливе Халонг находится полторы тысячи островков, создающих волшебный пейзаж, а также современный курорт на остове Катба. ЮНЕСКО занес Халонг в список мировых достояний человечества, подлежащих сохранению для потомков.

Города Хюэ, Дананг, Хойан считаются уже южным Вьетнамом, но они находятся к Ханою немного ближе, чем к Хошимину. Хюэ является самой известной из всех старинных столиц Вьетнама (хотя 18-й и 19-й века седой стариной назвать трудно). Он тоже занесен ЮНЕСКО в список мировых достояний человечества. Дананг и старинный городок Хойан, славятся своими пляжами, дайвингом и историей. Климатически Дананг и Хойан относятся к южному Вьетнаму. После того, как путешественник выехав из Хюэ, минует перевал или автомобильный тоннель Хайван, он чувствует разницу в температуре, особенно, в декабре-феврале. В Хюэ 20 С, а в Да Нанге 25. В остальные сезоны и там и там одинаково тепло.

Кроме этих, основных, точек по пути есть и другие места, заслуживающие внимания. В провинции Хатинь — это музей великого поэта Нгуен Зу, который для Вьетнама тоже самое, что Пушкин для России. В этой же провинции в часе езды от побережья в горы недалеко от границы с Лаосом находится небольшой курорт Шон Ким с целебными горячими источниками. На побережье недавно отстроен новый морской курорт Кыало. Недалеко от Кыало расположена деревня Ким Лиен, в которой родился Хо Ши Мин. В провинции Тханьхоа также имеется новый морской курорт Шамшон.

Севернее столицы, Ханоя, местность преходит в горы. Здесь для туристов привлекательными являются, в основном, горные пейзажи, озера, водопады, национальные парки, восхождение на самую высокую гору Индокитая Фансипан (примерно 3500 м.). На пограничных переходах с Китаем обосновались дешевые вещевые рынки.
В так назваемых ремесленных селах, особенно вокруг Ханоя, распространено изготовление для туристов шелковых картин, различной посуды и сувениров. В настоящее время эти «села» постепенно превращаются в производственные центры по изготовлению сувениров и товаров по национальным мотивам. Но, еще можно найти и много кустарей действительно изготавливающих вручную посуду, вышитые картины, мебель.

Южная половина Вьетнама

Южная половина Вьетнама — это морские курорты, самый большой город Вьетнама, Хошимин, и дельта реки Меконг. Это выбор тех, кто, в основном, любит отдых на море. Это также выбор тех, кто совмещает посещение Вьетнама и Камбоджи, и, даже, Таиланда. Камбоджа находится всего в нескольких часах езды от Хошимина по шоссе или по реке Меконг. Из Хошимина в Камбоджу ходят автобусы-экспрессы. От Хошимина до столицы Таиланда, Бангкока, — около тысячи километров, почти в два раза меньше, чем от Хошимина до столицы Вьетнама, Ханоя.

Здесь, на юге страны, находятся знаменитые морские курорты Нячанг, Фантхиет, Вунгтау, острова Фукуок и Кондао. Правда их нельзя назвать круглогодичными из-за влажного сезона в течение нескольких месяцев в году.

Северная половина Вьетнама и Лаос

Граждане России въезжают в Лаос без виз на срок до 15 дней. Поэтому по северному Вьетнаму и Лаосу можно ездить без визы довольно долго.

Лаос ближе к северному Вьетнаму. В Лаосе посещают нынешнюю столицу, Вьентьян, и старинную столицу, Луангпрабанг, с множеством буддийских пагод, монастырей и монахов. Оптимальный срок пребывания 3-4 дня. Лаос очень патриархальная страна, затерянный мир. В настоящее время в джунглях Лаоса работает множество экспедиций, пытающихся отыскать следы животных, считавшихся истребленными в других местах планеты. По отзывам туристов, здесь вся окружающая обстановка лечит от стресса. В Индокитае есть поговорка: «Вьетнамцы сеют рис, кхмеры смотрят, как они это делают, а лаосцы слушают, как он растет».

Между Ханоем и Вьентьяном летает самолет и ходит автобус. Расстояние между двумя столицами автобус преодолевает за сутки. Цена билета — от $20.

Если прилететь в Лаос самолетом, то после пребывания в нем целесообразно переехать обратно из города Вьентяна во Вьетнам по автодороге к Южно-Китайскому морю. Несколько часов она идет вдоль реки Меконг в ее среднем течении, затем по джунглям. Почти сразу после пересечения границы с Вьетнамом находится горный курорт Шон Ким с источниками лечебной горячей минеральной воды. Затем, в часе езды, на море находится морской курорт Кыало , купальный сезон в котором длится с апреля по ноябрь. Из Кыа Ло переезд на 2 дня в залив Халонг и, затем уже, в Ханой.

Южная половина Вьетнама и Камбоджа

Находясь в Южном Вьетнаме, как указывалось выше, легко посетить Камбоджу. Между городом Хошимином и Камбоджей ходят автобусы. Другой путь — на катере или пароме по реке, но это менее комфортно и дольше.
Пограничные переходы в Камбоджу

  • Moc Bai в провинции Tay Ninh. Прямые автобусы из Хошимина в городок Go Dau по шоссе 22A.
  • Sa Mat в провинции Tay Ninh. Из городка Go Dau по носее 22B.
  • Tinh Bien в провинции An Giang километрах в 50-ти от Сиамского залива. Из города Long Xuyen в провинции An Giang Province по шосее 91.
  • Vinh Xuong в провинции An Giang. По реке Tien от пристани у отеля Victoria Chau Doc в городе Chau Doc к пограничному переходу Vinh Xuong на катере, после таможенных и иммиграционных процедур — в Пном Пень.

Расписание скоростных автобусов из Вьетнама в Камбоджу и из Камбоджи во Вьетнам

Время отправления может меняться.

Сием Рип — камбоджийский город, в окрестностях которого находится знаменитый комплекс древних индуистских храмов Ангкорват.

Из Вьетнама Время отправления Из Камбоджи Время отправления
Первая очередь Вторая очередь Сиемреап-Хошимин 07:00
Хошимин-Сиемреап 06:30 07:00 Сиемреап-Пномпень-Хошимин 07:00
Хошимин-Пномпень-Сиемреап 06:30 07:00 Пномпень-Хошимин 06:30
Хошимин-Пномпень 08:30 09:00 Пномпень-Хошимин 08:00
Хошимин-Пномпень 12:30 13:00 Пномпень-Хошимин 01:15

Кроме того, частная фирма Mai Linh выполняет автобусные рейсы по этим же маршрутам. Фирма Mai Linh на эти маршруты выпускает 16-местные Mercedes Sprinter, 30-местные Hyundai County, и 45-местные Aero Space.

От офисов турфирмы Sinh Cafe в Камбоджу ходят автобусы Open Tour.

Еще одна фирма, Sapaco Tourist, открыла автобусный маршрут в Сиемреап. Он пересекает границу в Xa Mat в провинции Тай Нинь. Автобус здесь идет на два часа меньше, чем через Moc Bai/Bavet. Отправление из г.Хошимина в 7.00 от дома № 309 по улице Pham Ngu Lao.

Встречается упоминание туристов о ночном автобусе в Камбоджу, который отходит в 23:30 от Phnam Ngu Lao, 303.

Пограничные переходы между Вьетнамом и Лаосом.

  • Na Meo в провинции Thanh Hoa. Из города Vinh Loc в провинции Thanh Hoa по шоссе 217.
  • Nam Can в провинции Nghe An. Из города Dien Chau в провинции Nghe An по шоссе 7.
  • Keo Nua в провинции Ha Tinh. Автобусом из Ханоя в город Hong Linh провинции Ha Tinh, затем по шоссе 8.
  • Lao Bao в провинции Quang Tri. Автобусы из Хюэ в город Dong Ha по шоссе 9, затем в Savannakhet (Лаос).
  • Cha Lo в провинции Quang Binh. Из Ханоя в город Ba Don провинции Quang Binh по шоссе 1A. Из Ba Don по шосее 12A.

Весь Вьетнам

Чтобы составить самостоятельно или с помощью турфирм оптимальный маршрут по всему Вьетнаму, надо, исходя из собственных предпочтений по отдыху, собрать информацию по северной, средней и южной частям Вьетнама, а также по отдельным городам и курортам.

Самым сложным моментом будет выбор времени посещения, так как сухой и влажный сезоны в разных частях Вьетнама длятся в разные периоды года.

Весь Вьетнам и Лаос

Такой маршрут подходит тем, кто, наряду с отдыхом и путешествию по Вьетнаму желает посмотреть буддийские святилища в Лаосе или забраться в лаосские джунгли, в общем, совсем отдохнуть от суеты густонаселенных стран.

Весь Вьетнам и Камбоджа

Основой этого маршрута является «южная половина Вьетнама и Камбоджа». Если турист прилетает в Хошимин, то вначале целесообразно съездить автобусом в Камбоджу, затем вернуться или автобусом, или по реке Меконг в Хошимин, затем путешествовать по югу Вьетнама, затем постепенно двигаться на север. Проехав таким образом весь Вьетнам, вылетать из Ханоя.
Если же турист прилетает в Ханой, то все происходит в обратном порядке.

Весь Вьетнам, Лаос и Камбоджа

Это самый сложный маршрут, еще и из-за климатических условий в разных частях Вьетнама. Наиболее целесообразный путь следующий.
Прилет в столицу Вьетнама Ханой. Перемещение в бухту Халонг. Возвращение в Ханой. Дополнительно можно дня два попутешествовать по северной, горной части Вьетнама.
Отправка самолетом или автобусом (одни сутки)в столицу Лаоса, г.Вьентьян. В Лаосе, по желанию, посещение старинной столицы Луанг-Прабанг. Если же из Ханоя ехать в Лаос автобусом, а не самолетом, то лучше сразу заезжать в Луанг-Прабанг, а затем во Вьентьян. Пока авиарейса из Ханоя в Луанг-Прабанг нет, но планируется открытие. Из Вьентьяна возвращение во Вьетнам, на морское побережье, в города Хюэ, Дананг и Хойань.

Перемещение по побережью Вьетнама на юг, на морские курорты Нячанг, Фантиет, Вунгтау, все или по выбору.
Перемещение в мегаполис Хошимин (Сайгон). Из Хошимина, по желанию, можно перелететь на о.Фукуок или путешествовать по дельте Меконга.
Перемещение из Хошимина в Камбоджу.
Возвращение в Хошимин автобусом или катером через дельту реки Меконг. Вылет в Россию.

Добавить комментарий