Вьетнамские морепродукты

[adsens3]

Гигантские креветки

Основная продукция в сфере морепродуктов

Пресноводная рыба: пангасиус, тилапия.

Морская рыба: тунец, Морской язык, скумбрия, анчоус, макрель, окунь, камбала.

Моллюски и членистоногие: кальмары, осьминоги, креветки, крабы, омары (лобстеры).

Вьетнам располагает 3260 километрами морской береговой линии, 112 устьями рек и 4000 средних островов. Вытянутый узкой полосой вдоль теплого Южно-Китайского моря, Вьетнам, естественно, всегда ловил рыбу, крабов, моллюсков. Вьетнамцы издавна употребляли в пищу не только все, что движется по земле и летает над ней, но и все, что плавает и ползает под водой. В последнее время, кроме рыболовства, развивается морское и речное рыбоводство.

Наиболее распространенными видами разводимых рыб являются tra (ча) и basa (басА). Фермы по их разведению находятся в западной
части дельты реки Меконг. Правда, бренд «Mecong basa» принадлежит американцам, точнее, американским вьетнамцам.
Вьетнам экспортирует tra и basa под названием пангасиус. Вьетнам производит 90% мирового объема этих видов рыб.

Производство и экспорт аквапродуктов занимает в экономике Вьетнама заметное место. В 2007 г. их было
экспортировано на $3.75 млрд., что на $400 млн. больше, чем в 2006 г. Ежегодный рост экспорта в среднем составляет 17%.
На первое место по импорту рыбы и других морепродуктов из Вьетнама вышел Европейский Союз — 24.4 %. Затем следуют США — 18.3 % и, далее, Япония —
17 %, Ю.Корея — 7.4 %, Россия — 5.2 %, Китай — 5.1 %.

В 2006 году произошел резкий скачок экспорта морепродуктов в Россию (примерно, в четыре раза). Россия столкнулась с той же проблемой, что и США и Япония несколькими годами ранее — с проблемой качества вьетнамского пангасиуса. Качество упирается в применение антибиотиков в процессе выращивания пангасиуса и в плохом корме на некоторых фермах, из-за чего мясо пангасиуса получается слишком жирным.

В конце июля 2007 г. российские инспекторы из Россельхознадзора нашли состояние качества производства рыбы в дельте Меконга, в основном, удовлетворительным. Вьетнамские производители приобрели и установили необходимое оборудование для контроля содержания в рыбе вредных веществ. Для осуществления импорта в Россию вьетнамской рыбы и других морепродуктов определены морские порты Санкт-Петербург и Владивосток, в которых имеются соответствующие специалисты и оборудование по определению качества рыбы.

В конце 2008 г. ситуация повторилась в еще большем масштабе — был запрещен импорт всех морепродуктов из Вьетнама. Запрет действовал почти до июля 2009 года. Однако за оставшуюся половину 2009 г. Вьетнаму удалось экспортировать в Россию пангасиуса почти на $70 млн.

26-27 сентября 2007 г. в г.Хошимине проходила Первая всемирная конференция производителей и потребителей пангасиуса. Тон на ней задавал хозяин и главный производитель пангасиуса в мире — Вьетнам.

Отразится ли на качестве импортируемого из Вьетнама в Россию пангасиуса те обстоятельства, что объемы его поставок в США и ЕС вырастают и что эти главные импортеры, от которых зависят доходы многих и многих людей в дельте Меконга, очень требовательны к условиям выращивания этой рыбы?
Не отразится при следующих условиях:
1. Вьетнам будет подходить к качеству экспортируемой в Россию рыбы также ответственно, как в США и ЕС.
2. Россельхознадзор будет продолжать тщательные инспекции в дельте Меконга.

В отличие от пресноводной рыбы, морская рыба, например, Морской язык, импортируемый из Вьетнама, нагуливает мясо не на фермах, а в естественной среде обитания. Блюда из этой рыбы подаются в лучших ресторанах Лондона и Парижа.
Заслуживает также внимания любителей рыбных блюд малый и большой тунец — тоже морская рыба.

Кроме рыбы Вьетнам экспортирует черных и белых креветок, кальмаров, крабов, осьминогов, двустворчатых моллюсков.

Добавить комментарий