Новости Вьетнама

Политическая жизнь и государственное устройство Вьетнама

Высшим органом государственной власти Социалистической Республики Вьетнам является Национальное собрание, которые избирается на 5 лет прямым всеобщим голосованием.
Президент избирается на 5-летний срок Национальным собранием. Премьер-министр формирует правительство и руководит им. Назначения и смещения министров производятся с согласия Национального собрания.

Флаг и герб Вьетнама

Флаг и герб Вьетнама

Президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг

Общую стратегию развития страны разрабатывает ЦК Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). Он также определяет и кадровую политику среди высшего круга должностных лиц.
КПВ является главной политической силой страны и практически единственной партией. С ней связана почти вся история Вьетнама 20-го века и 2000-х годов.

В середине 80-х годов руководство КПВ инициировало реформы в экономике, с сохранением курса на строительство социализма. Эта политика стала называться «Дой Мой», в переводе на русский — «обновление». В результате сплава рыночных и плановых элементов в экономике Вьетнаму удалось значительно поднять жизненный уровень населения, сохранить и укрепить вооруженные силы, осуществить несколько масштабных экономических программ, таких как полная электрификация, развитие сотовой связи и интернета, наращивание экспортных поставок риса, кофе, другой сельхозпродукции, реконструкция автомобильных дорог, массовое индивидуальное жилищное строительство, создание современной инфраструктуры для иностранного туризма, развитие внутренних и международных авиалиний.

Реформы начались еще в 1979 году с сельского хозяйства. В настоящее время все сельское хозяйство находится в частных руках. Вскоре была ликвидирована госмонополия внешней торговли, квотирование импорта заменено пошлинами. Затем продолжалась либерализация в других сферах.

Проблемами, стоящими на пути дальнейшего развития являются преступность, бедность населения в провинциях и районах проживания национальных меньшинств, коррупция, наркотрафик.
Из так называемого «золотого треугольника» , находящегося на территории Лаоса, Бирмы и Таиланда, через Вьетнама проходит героиновый трафик, а из Камбоджи — марихуана.
Больше всего организованных преступных группировок существует в городе Хошимине. Здесь развит как легальный, так и нелегальный игорный бизнес, а также торговля людьми. Ежегодно ликвидируется по несколько десятков банд, продающих людей в притоны Китая и Камбоджи.

Вьетнам является многоконфессиональной страной. Несколько религий Вьетнама мирно сосуществуют. Их адепты, в основном, лояльны власти.

В связи с чередой «цветных революций» в странах Восточной Европы и Ближнего Востока политическое руководство Вьетнама стало осозновать возможность подобного в своей стране. Это сформулировано как «четыре основные угрозы».
Первая из них — идеологическая обработка западными политическими институтами и спецслужбами вьетнамских диаспор в США и Европе. Вероятно, надежды на них как на опору вьетнамского правительства за рубежом не оправдались.
Вторая — в стране появляется всё большее количество НКО, по линии которых осуществляется в том числе и политическая деятельность, направленная на дестабилизацию. Возможно, что такие НКО иногда пользуются покровительством и среди вьетнамских чиновников.
Третья — активная работа западных идеологов с молодым населением Вьетнама через Интернет, особенно, через социальные сети.
Четвертая — проникновение c Запада насилия и бездуховности.

Внешняя политика

Вьетнам не состоит в военно-политических блоках. Он проводит самостоятельную внешнюю политику. Очень хорошие отношения поддерживаются с Россией, Белоруссией, Кубой. Вместе с тем, выбирая из двух Корей, Вьетнам поддерживает более тесные отношения с Республикой Корея, нежели чем с КНДР по экономическим соображениям. Южная Корея является самым большим инвестором в экономику Вьетнама.
Хорошие экономические и иные связи развиваются с Казахстаном и до 2014 г. развивались с Украиной.

Отношения с США в период 2006-2014 гг. трансформировались в дружественные. Бывшие конфликтные точки в политическом поле отошли на второй-третий план под влиянием экономической жизни. США являются крупнейшим импортером вьетнамских товаров.
В условиях нарастающей борьбы с Китаем вокруг островов Спратли Вьетнам пытается найти себе союзника в этом вопросе в лице США. Америка не упускает этот шанс по сдерживанию Китая с помощью Вьетнама, включив для себя Вьетнам в антикитайский фронт в ЮВА. Однако, экономически связи Вьетнама с Китаем, в конечном итоге должны перевесить на фоне возрастающей мощи экономики КНР перед слабеющей американской. Кроме того, вьетнамские власти видят одновременно с демонстрацией американского дружелюбия на официальных встречах негласное вмешательство во внутренние дела Вьетнама.

Периодически, Вьетнам является непостоянным членом Совбеза ООН и бывает его председателем.

Политические деятели

Генеральный секретарь КПВ Нгуен Фу Чонг (Nguyễn Phú Trọng) одновременно занимает должность президента СРВ. Он является выходцем с Севера. Ранее работал в области идеологии и журналистики. В 80-е годы учился в Москве. На должности генерального секретаря находится с 2011 г.

Премьер-министр Нгуен Суан Фук (Nguyen Xuan Phuc) является выходцем из центрального Вьетнама, последняя должность перед текущей — вице-премьер.
Председателем Национального собрания в марте 2016 г. впервые была избрана женщина Нгуен Тхи Ким Нган (Nguyen Thi Kim Ngan), которая до этого была заместителем председателя НС.
Руководство провинций осуществляется Народными комитетами.

Добавить комментарий