Интернет во Вьетнаме

[adsens3]

Здание министерства информации и телекоммуникаций СРВ

Домены второго уровня Вьетнама

  • com.vn — коммерция
  • biz.vn — бизнес
  • edu.vn — образование
  • gov.vn — правительство
  • net.vn — онлайн-сервис
  • org.vn — неправительственные организации
  • int.vn — международные организации
  • ac.vn — исследовательские проекты
  • pro.vn — профессиональные
  • info.vn — информатика
  • health.vn — медицина
  • name.vn — индивидуальные

Вьетнам, так же, как и Россия относится к числу стран со средним уровнем проникновения интернета.

Развитие интернета во Вьетнаме

Пользователями интернета во Вьетнаме является 42% населения страны. Число потребителей интернет-услуг постоянно растет. Экономика Вьетнама развивается быстро и отсутствие доступа к интернет в некоторых регионах сдерживает развитие страны, поэтому правительство планирует обеспечить их широкополосным доступом, а также подключить средние школы и все правительственные учреждения. Эта задача возложена на Vietnam Post and Telecommunication Group (VNPT), крупнейшую государственную телекоммуникационную структуру.

Крупнейшей частной телекоммуникационной фирмой во Вьетнаме является FPT, предоcтавляющая доступ в интернет миллионам пользователей, а также хостинг сотням тысяч сайтов. Во многих адресах электронной почты во Вьетнаме после знака @ стоят буквы fpt.com. Эта фирма имеет одну из самых больших капитализаций на фондовом рынке Вьетнама, а Чуонг Зья Бинь (Truong Gia Binh), президент совета директоров и исполнительный директор фирмы FPT, является одним из самых богатых людей Вьетнама.

Национальный домен Вьетнама в интернете

Администратором вьетнамского национального домена VN является компания VNNIC. В начале 2013 г. в этом домене насчитывалось 181 тыс. имен второго и третьего уровней. Темпы прироста в нем остаются низкими.
До недавнего времени вьетнамцы регистрировали подавляющее число сайтов в домене COM. Как они обходили сильнейшую конкуренцию в нем? Очень просто: слова в названии домена использовались вьетнамские. Сейчас домен .vn развивается достаточно быстро.
С 2006 г. регистрация доменов второго уровня в зоне .vn стала доступна всем гражданам СРВ. Иностранцам получить домен в зоне .vn сложно.

Регистрация доменов

В марте 2009 г. была открыта регистрация имен третьего уровня в поддоменах, обозначающих различные отрасли промышленности. Например, IT.VN, CARS.VN, BANKS.VN. Пользователи могут зарегистрировать домен, например вида «название_фирмы.business.vn» и это будет выразительно для клиентов. До 31 мая включительно приоритет в «промышленной» зоне поддоменов будет отдавать обладателям исключительных прав, то есть владельцам товарных знаков и фирменных наименований.
В других поддоменах: COM.VN, BIZ.VN, EDU.VN, GOV.VN, NET.VN, ORG.VN, INT.VN, AC.VN, PRO.VN, INFO.VN, HEALTH.VN, NAME.VN регистрация осуществляется уже по несколько лет.

Разработка веб-сайтов

Наиболее развитыми сайтами обладают коммерческие фирмы, которые с помощью интернета увеличивают свои продажи.
Появилось довольно много личных сайтов, хотя это дело во Вьетнаме пока дорогое.
Разработчики сайтов очень любят flash-картинки.

Поисковые системы

Самой популярной поисковой системой во Вьетнаме является Гугл (Google). На втором месте Yahoo.
Представительство во Вьетнаме также открыла SEO-фирма «Ашманов и партнеры». Их совместный с вьетнамцами поисковик Wada начал работать в декабре 2011 г.

Цензура во вьетнамском интернете

Во многих странах провайдеры законодательно обязаны предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях, но по узкому списку статей Уголовного кодекса. Кроме того, блокируются некоторые ресурсы, проповедующие терроризм и разжигающие национальной вражды. Во вьетнамском интернете блокирование практикуется шире. Система брэндмауэров блокирует вход в сеть Вьетнама сообщений, которые рассматриваются как вмешательство во внутреннюю политику. Однако, по оценке специалистов, вьетнамский правительственный файервол слабее, чем китайский.

Блоги во вьетнамском интернете

Во вьетнамском интернете насчитывается более двух миллионов личных блогов. Корпоративные блоги распространены мало. За блогами ведется программное наблюдение по выявлению фактов пропаганды межнациональной и межконфессиональной розни, терроризма и экстремизма. В конце 2008 г. был ужесточен контроль над блоггерами. Сетевым авторам было запрещено поднимать темы, которые могут привести к массовым беспорядкам и иным значительным нарушениям безопасности государства.

Интернет-кафе

Интернет-кафе во Вьетнаме очень много. Еще в 2009-10 г.г. большинство юзеров пользовались интернетом в них. Но, в 2011 г. количество домашних серферов стало явно больше.

Вьетнамские хакеры

Хакеры во Вьетнаме тоже имеются. Периодически крупные серверы внутри Вьетнама подвергаются их атакам. Самый большая атака была осуществлена в июле 2008 г., когда сервер компании Pavietnam, являющегося одним из крупнейших хостеров, контролировался хакерами несколько часов. Почти 8 тыс. базировавшихся на нем сайтов коммерческих фирм были заблокированы. Хакеры также перенаправили доступ к Pavietnam на сайт одного из интернет-СМИ Вьетнама.

Электронная торговля

Аналогом Ebay во Вьетнаме является ChoDieTu, что переводится примерно как «электронный рынок». С этим стартапом американская Ebay создает совместный сайт. При этом Ebay, учитывая свои ошибки в Китае, будет использовать не свой бренд, а вьетнамский.
Пока же ChoDienTu не осуществляет сделки и транзакции онлайн. Покупатель и продавец, после того как договорятся в интернете, встречаются лично и передают друг другу товар и наличные деньги.

Добавить комментарий