Недвижимость во Вьетнаме

[adsens3]
Вьетнам, Ханой, новые элитные многоэтажные дома

Новые элитные многоэтажные дома в Ханое

Законы для иностранцев в сфере недвижимости

Законодательство СРВ разрешает иностранцам приобретать квартиры в случае, если имеется хотя бы одно из нижеперечисленных условий:

иностранец совершает прямые инвестиции в экономику Вьетнама;
состоит в браке с гр-м/кой СРВ и постоянно проживает во Вьетнаме;
имеет университетскую степень образования и работает на специализированном предприятии.

Квартира может приобретаться не более чем на 50 лет и должна использоваться для проживания самим владельцем. После 50 лет использования она должна быть продана или подарена.

Бум в конце 90-х и начале 2000-х в экономике Вьетнама сопровождался строительным. Самые большие иностранные инвестиции в рынок недвижимости Вьетнама происходили в 2007-2009 гг. — примерно по $20 млрд. ежегодно. Это были вложения в строительство офисных зданий, отелей и элитного жилья.
В последние годы больше внимания уделено строительству бюджетного жилья и отелей на морских курортах.

Строительство в Ханое и Хошимине

В 2010 г. Ханой праздновал свое тысячелетие. К этому моменту город значительно перестроился и украсился. По этому случаю в него вливались большие бюджетные и коммерческие деньги. Были построены два небоскреба
В 2008 г. правительство и Национальное собрание Вьетнама утвердили план о расширении города за счет присоединения некоторых территорий соседних провинций.
С 2008 г. жилые дома во Вьетнаме должны строиться согласно требованиям по классам.

Самым высоким зданием Ханоя является небоскреб Landmark 72 высотой 336 метров, построенный в 2011 г. За ним следуют Keangnam Hanoi Landmark Tower 2 (212 м) и Keangnam Hanoi Landmark Tower 3 (212 м).

В г.Хошимине, экономической столице страны, в 2010 г. самым высоким зданием стал небоскреб Bitexco Financial Tower высотой 262.5 м. За ним следуют Saigon One Tower (195.3 м) и Saigon Times Square (163.5 м).

Недвижимость на курортах

На морских курортах Вьетнама строительство отелей, гестхаусов и туристической инфраструктуры идет довольно высокими темпами без спадов. В таких проектах принимают участие, в основном, американские, южно-корейские и японские фирмы.

На морских курортах Вьетнама можно встретить отели различных типов. Это здания высотой от 2-х до 30-ти этажей, виллы и комплексы бунгало. Последние два типа хорошо вписываются в местную природу и дают более быстрый доступ на пляж. В дорогих бунгало и виллах, например, Six Senses в районе Нячанга и на о.Кондао стеклянные раздвижные двери-стены выходят на море. Они открывают великолепные виды и почти совсем ликвидируют барьер, отделяющий современного человека от природы.

Рынок земли

На настоящий момент земля во Вьетнаме по Конституции является собственностью вьетнамских граждан и управляется государством от лица народа. Иностранные граждане или компании могут брать участки в долгосрочную аренду у государства или у другой законно действующей организации на срок до 50 лет, в отдельных случаях — до 70 лет.

Каждый вьетнамец стремится иметь отдельный частный дом. Мегаполисы заполнены лепящимися друг к другу домами шириной в 3-4 метра, в которых первый этаж отведен под маленький бизнес хозяина: магазин или мастерскую. На отдельной странице можно посмотреть фото домов разных типов.

Закон, принятый в 2008 г., разрешает некоторым категориям иностранцев покупать во Вьетнаме только квартиры. Перед принятием этого закона ожидалось, что из проживающих во Вьетнаме 80 тыс. иностранных граждан более 20 тыс. готовы осуществить такие покупки. Однако, пока до этой цифры далеко и активности не наблюдается.

Каждый год сотни гектаров земли отводятся под большие строительные и инфраструктурные проекты. Естественно, это процесс не обходится без конфликтов. Начиная с 2007 г. бывшие владельцы земельных участков из 9-ти провинций, примыкающих к г.Хошимину, регулярно проводят пикеты у представительства Национального собрания в этом мегаполисе против коррупции и малой компенсации за участки земли, изымаемые под проекты.

В то же время, периодически от лиц разного социального уровня, в том числе от чиновников, раздается критика региональных властей, разбазаривающих землю под поля для гольфа. Этими полями обзавелись уже все, даже самые бедные провинции, а в некоторых провинциях их оборудовано по несколько.

Агентства

В крупных и средних городах, а также на морских курортах имеется немало агентств недвижимости. Они занимаются подбором жилых и служебных зданий для купли-продажи и аренды. Во Вьетнаме в настоящее время проживает много экспатов из разных стран, поэтому этот рынок довольно оживленный и имеет тенденцию к росту.

Добавить комментарий