Вьетнамский чай

Вьетнам, Ханой, чайная Чыонг Суан
Чайная Чыонг Суан в Ханое
Вьетнамский термос для зеленого чая

Термос для зеленого чая

Чай является главным национальным напитком Вьетнама. Отсюда и из южного Китая он в течение столетий распространялся по всему миру.

История вьетнамского чая

Родиной зеленого чая считается китайская провинция Юннань и примыкающая к ней территории северного Вьетнама. Первые упоминания о зеленом чае относятся к 770-му году до нашей эры.
По европейской классификации чай бывает черный, красный, желтый, зеленый и белый. По классификации, принятой в странах Восточной Азии, количество видов чая доходит до нескольких сотен.
Виды чая различаются еще по степени ферментации. Наименее ферментированный — белый чай, наиболее — черный.

Чай как элемент вьетнамской культуры

Чайная культура во Вьетнаме занимает важное место в жизни вьетнамцев.
Умение подать зеленый чай является признаком гостеприимства. При появлении гостя в помещении ему вначале предлагается чашка зеленого чая. Отказ, даже вежливый, воспринимается как оскорбление.
Зеленый чай пьют при деловых беседах, во время обдумывания каких-то идей, при первом знакомстве. Политики считают, что за чашкой чая во время переговоров
снимается напряжение между переговорщиками и растет доверие между ними.
Свадебная церемония начинается и заканчивается чаем.
В старом Вьетнаме чай гостю наливал сам хозяин дома, а вино — слуги.

Зеленый чай

Традиционным для Вьетнама является зеленый чай. Он — даже не элемент вьетнамской кухни , а элемент
культуры. Его пьют из небольших 50-граммовых чашечек. Таких чашечек-стаканчиков на стол ставится четыре вместе с чайником, наполненном готовым напитком.
Во Вьетнаме производится зеленый чай из таких же листьев, что и черный, но технология при этом иная. Он не имеет специфического чайного вкуса и аромата и более терпкий. Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С, тонизирующее действие зеленого чая на организм выгодно отличается от эффекта, вызываемого кофе и алкогольными напитками.
В сорванном листе чая находится 75% воды. После сушки в чае остается лишь 3-5% воды, остальное — растворимые и нерастворимые вещества. Нерастворимые: клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал. Растворимые вещества: окисленные (ферментированные) полифенолы, неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин.

Полезные свойства

В настоящее время лечебные свойства зеленого чая перед черным неоспоримы. Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты (катехины — органические
вещества из группы флавоноидов), защищающие от рака. Снижает риск смерти от сердечного приступа. Успешно справляется с пищевыми отравлениями.
Выводит из организма вредные вещества. Борется с похмельем. Предохраняет от увеличения простаты благодаря тем же катехинам, которые участвуют в секреции нескольких гормонов. Укрепляет кости. Повышает общий иммунитет.
Чай, особенно зеленый, не рекомендуется пить перед сном.

Способы заваривания

Способы заваривания разные, они различаются температурой воды. Традиционный способ: при температуре воды 90 градусов.

Согласно же последним исследованиям ученых, зеленый чай рекомендуется заливать кипяченой водой при температуре 70 градусов трижды. Сначала
заполняют 1/3 чайника и настаивают 1-2 минуты, затем объем доводят до 1/2 и еще через 2-3 минуты заливают чайник до 3/4 объема и настаивают
еще 2 минуты. Чашку, из которой пьют, заполняют до половины объема и разбавляют водой той же температуры.

Зеленый чай можно заваривать 2-3 раза. В некоторых странах Востока считают, что первую заварку лучше вообще слить, а пить только настой, полученный при втором заваривании. При втором заваривании исчезает горчинка и терпкость, однако количество полезных веществ меньше, чем в первой заварке.

Известный в России доктор В. Пестриков предлагает другой способ заварки. В заварной чайник емкостью в один литр насыпается зеленый чай из расчета
одна чайная ложка на стакан воды. В чайник заливается кипящая вода. Надо успеть сделать это за 10 секунд. Сразу после этого надо выливать настой через носик во второй сосуд также емкостью в один литр. Время на эту процедуру также не более 10 секунд.

Во Вьетнаме любят чай с лепестками лотоса. Лотос вбирает в себя все лучшие ароматы из окружающего воздуха. Цветы лотоса для чая рекомендуется собирать ранним утром. В это время они еще не открылись.
Заваривают же вьетнамцы зеленый чай таким образом. Листья чая заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения. Под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся воду и поддержать дно чайника теплым.
Пьют чай маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом.

По соотношению объема завариваемых листьев и воды рекомендации сильно не расходятся. Очень скрученный чай должен занимать не более четверти или трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, то насыпают полный или почти полный чайник. Важно, чтобы заваренный чай не горчил, поэтому объем листа пусть будет немного меньше.
Чайник для заваривания не рекомендуется накрывать тканью или надевать сверху специальную куклу — от этого чай теряет свой вкус и аромат. Правда, вьетнамцы говорят, что это относится только к деревянным чайникам. Сами они, когда необходимо некоторое время сохранить чай горячим, ставят фарфоровый чайник с зеленым чаем в похожий на кастрюлю деревянный термос с крышкой. В термосе по окружности стенки в матерчатом чехле зашит теплоизолятор — соломка из бамбука .
Не следует также в зеленый чай добавлять сахар. Многие считают, что не надо добавлять воду в чашку, потому что напиток должен быть цельным. Желательно пить чай через 10-15 минут после заваривания. После мытья чайника не должно оставаться запаха моющих средств. Для чая надо применять «мягкую» воду, то есть, не содержащую минеральных веществ. Лучше всего подходит родниковая вода, если известно, что она не содержит много минералов. Кроме нее, — вода из маленьких быстрых речек с каменисто-песчаным дном. На третьем месте — вода из проточных ледниковых озер. Воду из под крана необходимо фильтровать, затем отстаивать не менее суток. В то же время, длительное употребление только мягкой воды отрицательно действует на сердце.

Перед чаепитием следует помыть руки и прополоскать рот чтобы избавиться от посторонних вкусовых ощущений и запахов. Хранить сухие чайные листья рекомендуется в керамической или стеклянной посуде.

Туристы, посещающие город Thai Nguyen, могут увидеть типичные чайные деревни, жители которых занимаются сбором чая и покажут, как приготовить зеленый чай по-вьетнамски. Лучший чай выращивается именно в Тай Нгуен. Также в этой провинции еще при французах начинали выращивать кофе .

В Ханое по адресу ул. Нго Тат То, 13 расположена чайная «Чыонг Суан». В ее меню 40 сортов зеленого чая из всех уголков Вьетнама. Здание чайной построено под старинный стиль. Чаепитие осуществляется на веранде этого заведения, организованной согласно требованиям фэншуй. В этой чайной регулярно собираются члены Клуба любителей чая Вьетнама.

Черный чай

Во Вьетнаме производится много отличного черного чая и страна является одним их ведущих экспортеров этого напитка. Однако, свой черный чай вьетнамцы почти не пьют. Данью моде является чай «Липтон» в пакетиках. В ресторанах или кафе официант спросит: «Вам зеленый чай или «Липтон»?
Черный чай расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Однако, в последнее время в печати появились сообщения, о том, что все полезные свойства чая нейтрализуются, если добавить в чай молоко. Кроме опытов на людях и животных, в подтверждение этого приводится статистика заболевания раком на Британских островах. По мнению немецких ученых, число людей с сердечными заболеваниями в Британии должно быть значительно меньше с учетом огромного количества потребляемого чая, однако, 98% британцев предпочитают именно чай с молоком. Британия, впрочем, выражает сомнение в том, что данные исследования действительно достоверны и могут служить рекомендацией не добавлять молоко в чай.

Добавить комментарий