Курорты Кыало и Шон Ким

[adsens3]

Курортный город Кыало. Фото с сайта администрации провинции Нгеан.

Курорты Кыа Ло и Шон Ким, находящиеся друг от друга в одном часе езды, вместе предоставляют туристу следующие виды отдыха и оздоровления:

— пляжный отдых
— горячие минеральные источники
— экологический туризм (джунгли, лечебные травы)
— исторические и культурные достопримечательности
— традиционная вьетнамская медицина
— путь в Лаос

Оба курорта и достопримечательности находятся на стыке двух провинций: Нге Ан и Ха Тинь. Из Ханоя сюда можно доехать на машине за 6 часов, на автобусе типа «Open Bus» придется добираться на час больше, а поездом — на 2-3 часа больше. В близлежащий г.Винь из Ханоя летают пассажирские самолеты.
Вскоре начнется сооружение второго пути железной дороги до г.Винь (сейчас все железнодорожные пути во Вьетнаме одноколейные). После его завершения доехать из Ханоя до Кыало можно будет за 2 часа, но это случится нескоро.

В настоящее время туристам, едущим из Ханоя в Лаос на автобусе, приходится затрачивать на этот путь сутки. Это утомительно и остановка в Кыало или/и Шон Киме будет кстати. Авиаперелет из Ханоя в Лаос стоит недешево.

Морской курорт Кыа Ло

Морской курорт Кыа Ло находится в провинции Нге Ан на побережье Южно-Китайского моря примерно на широте южной оконечности китайского острова Хайнань. Это — отчетливо субтропическая местность. Купальный сезон с комфортной температурой воды (25 С и выше) длится с апреля до середины ноября. Однако в октябре и ноябре часто проходят тайфуны.

Кыа Ло является относительно новым курортом. Иностранных туристов здесь почти не бывает. Пляжи с «мягким» песком, спуск в воду пологий. Главный пляж называется Xuan Huong (Суан Хыонг). После тайфунов несколько дней продолжается довольно сильный прибой, вызываемый океанской зыбью. В конце апреля в Кыа Ло проводится водный фестиваль. Отели небольшие, со всеми необходимыми устройствами и раза в два дешевле, чем в больших городах или на известных морских курортах.

В 1-м км от берега расположен островок Лан Чау (Lan Chau) и в 4-х км — островок Ngu (Рыба). Они смягчают волны и ветер, которые в отдельные периоды набегают из Южно-Китайского моря. На островки для туристов ходит судно, которое дополнительно посещает плавучую деревню, жители которой специализируются на ловле и выращивании рыбы «ca gio», весом в 5 кг. Мясо этой рыбы белое и нежное как у нежирного поросенка.
В 20-ти км расположена россыпь островов Куинь Най (Quynh Nhai).

Недалеко от Кыа Ло находятся такие исторические достопримечательности как храмы Van Loc (Ван Лок), Нгуен Си (Nguyen Xi), пагода Чунг Киен (Trung Kien), а также деревня Ким Лиен, в которой родился Хо Ши Мин. В соседней провинции Ха Тинь, в 30 минутах езды, функционирует дом-музей великого вьетнамского поэта Нгуен Зу (см. культура Вьетнама ). Организуются экологические экскурсии в джунгли, на Тропу Хо Ши Мина, в Лаос (для российских граждан въезд в Лаос безвизовый). В городах Винь и Хатинь работают небольшие клиники традиционной вьетнамской медицины (иглотерапия, фитотерапия, лечебный массаж).

В 2012 г. Кыа Ло построен новый туристический комплекс. В него входит 18-луночное гольф-поле, 5* и 3* отели, виллы де люкс, часть из которых предназначена для проведения конференций, шоу и других мероприятий. Ввод в строй этих объектов будет происходить в течение 2013 года.

Морская вода в Кыало

Средняя температура морской воды на морском курорте Кыало:
январь — 19 C
апрель — 24 C
июль — 28 C
октябрь — 25 C.
В периоды прохождения прохладных масс воздуха температура воды выше температуры воздуха на несколько градусов.
Соленость воды составляет: зимой 33.4 промилле, летом 32.2 промилле.

Горный курорт Шон Ким

Горный курорт Шон Ким находится в провинции Ха Тинь недалеко от границы с Лаосом. Сюда можно свернуть с дороги в Лаос даже на несколько часов и искупаться в горячих минеральных источниках. Купание проводится в ваннах на открытом воздухе, в которые перед сеансом закачивается горячая вода, выходящая из-под земли. Необходимо следить за временем, чтобы не получить передозировку в ванне, все же это не обычная пресная вода, а сильно минерализованная и с высокой температурой (примерно 40C). После ванн можно принять душ и окунуться в бассейне.

В Шон Киме можно снять бунгало. Их здесь всего 6-7, стоящих на сваях, вероятно для того, чтобы не заползали змеи. В бунгало есть санузлы. Курорт Шон Ким маленький, вокруг стоят джунгли. Протекает горная река, в русле которой лежат огромные валуны, создающие немного фантастическую картину. Если возникает желание погулять по джунглям, то надо уведомить администрацию курорта, чтобы в джунглях ненароком не быть приятым за наркокурьеров (рядом граница с Лаосом и проходит наркотраффик).

Недалеко от курорта Шон Ким строится первая во Вьетнаме термальная электростанция, которая будет использовать в качестве теплоносителя подземные горячие воды, тем самым, сохраняя экологию.

Гордостью жителей этой местности является известный во всем Вьетнаме целитель Хай Туонг Лан Онг, живший здесь в 1720-1791 гг. Он развил и систематизировал использование трав в лечении многих болезней и, в целом, всю традиционную восточную медицину. Местная фармацевтическая фабрика в Хатини производит лекарственные препараты на основе местного природного сырья.

  1. Цены на отели ни сколько не отличаются от других городов, даже, более того, в Хошимине и Ханое легко найти отели с тем же уровнем комфорта, но существенно дешевле, чем в Кыало. Я уже не говорю о Далате и Нячанге…

Добавить комментарий