Женщины во Вьетнаме

Вьетнамские девушки

Вьетнамские девушки в заливе Халонг

Женщины во вьетнамской семье

Конфуцианское мировоззрение оказывает большое влияние на взаимоотношения в семье. Принцип уважения старших распространяется и здесь.
Роли в семье очень четки. Мужчины главенствуют, при этом муж и взрослые сыновья, если они еще остаются в семье родителей, обеспечивают материальный
достаток.
Жена является «домашним генералом», она обеспечивает порядок в доме.
Разводы не так часты, как в западных странах.

Вьетнамские женщины часто выходят замуж за иностранцев. Вьетнамские мужчины редко женятся на иностранках. Главная причина в таком положении вещей банальна. Вьетнамцы являются низкорослой нацией. Иностранцу взять в жены маленькую вьетнамку — это нормально. Вьетнамскому мужчине найти женщину-иностранку, которая ниже него — это очень трудно. Даже в соседних странах Юго-Восточной Азии и в Китае средний рост выше, чем во Вьетнаме.

Женщина и общество

По конституции СРВ, мужчины и женщины имеют равные права. Традиции и уклад отводят вьетнамской женщине пока подчиненное положение. Конфуцианская мораль предписывает женщине слушать отца, мужа, сына. Однако изменившиеся экономические и социальные условия выравнивают ситуацию.
Процент нахождения на руководящих должностях во Вьетнаме женщин примерно такой же, как в России. Большинство женщин работает. Количество женщин на тяжелых физических работах постепенно уменьшается.

Внешность вьетнамских женщин

Вьетнамцы, как мужчины, так и женщины, считаются одними из самых красивых наций на Земле. Внешность людей, кроме пропорций их лиц, зависит еще и от телесного и душевного здоровья, а с этим во Вьетнаме дела обстоят неплохо.
Вьетнамские девушки каждый год принимают участие в различных конкурсах красоты и часто занимают места в первой десятке. Подняться на вершину мешает маленькая предконкурсная подготовка. В 2008 году конкурс «Мисс Вселенная-2008″ проходил во Вьетнаме, в курортном городе Нячанге. В нем же будет проводиться конкурс «Мисс мира-2010″.

С возрастом внешность вьетнамских женщин меняется мало, если, конечно, нет больших проблем со здоровьем или занятий тяжелым физическим трудом. Во Вьетнаме редко встречаются полные люди, а полные женщины — еще реже, чем мужчины.

Вьетнамские девушки уезжают за границу

Довольно много молодых женщин и девушек выходят замуж за иностранцев и уезжают за границу. В страны Восточной Азии девушки часто уезжают через брачные агентства, а то и через мошенников. В Китае, Южной Корее, на Тайване не хватает невест, поэтому вьетнамские девушки выезжают, в первую очередь, туда. На Тайване в настоящее проживает около 200 тыс. женщин. Много их в других соседних странах, а также, в Чехии. Бывает, что в бегстве от бедности путем замужества за иностранцем многие девушки попадают в сексуальное рабство. В последнее время вьетнамских невест доставляют в Малайзию и выставляют на показ в кафе, чтобы будущие женихи могли увидеть «товар» лицом, не отправляясь за границу. Семьи девушек получают от брачных агентств за своих дочерей $5000-$10000 в зависимости от красоты будущей невесты.

Интернет добавил возможности знакомств с иностранцами. Вьетнамские СМИ в 2008 г. писали о деревне Ан Банг (An Bang), расположенной в 40 км от старой столицы Вьетнама, г.Хюэ. В ней почти все женщины желают выходить замуж только за иностранцев. Они знакомятся с мужчинами из других стран через интернет и многим удается осуществить свою мечту переезда в другие, более богатые страну. В результате, в этой деревне женское население исчезает на глазах.

Во период вьетнамской войны около 20 тыс. американских военнослужащих женились на вьетнамках и увезли их в США. Кроме того, тогда у многих женщин родились внебрачные дети от американцев. После ухода армии США из Вьетнама этим женщинам пришлось несладко. Однако американские власти выдали им визы и многие эмигрировали в США. Другие бежали в соседние страны. Одно из художественных произведений на тему вьетнамской войны и послевоенного периода, мюзикл «Мисс Сайгон», основан на подобном сюжете и максимально драматизирован.
Из американских политиков на вьетнамках женаты сенатор-демократ Уэбб и бывший посол США во Вьетнаме Петерсон. Оба служили в Южном Вьетнаме во время войны 1965-1973 г.г.

В начале 2009 г. появилось сообщение, что правительство Вьетнама будет вмешиваться в процесс подготовки браков вьетнамских девушек с иностранцами. В г.Хошимине будет организована частная брачная фирма, но, находящаяся под госконтролем, с целью уменьшения криминала в этой сфере. Об эффективности ее работы пока не сообщалось.

Соотношение полов

В последние 10 лет во Вьетнаме сложился дисбаланс полов. Мальчиков дошкольного возраста в различных провинциях на 20-25% больше чем девочек. Это произошло из-за дородового определения пола и абортов. Когда после ультразвукового исследования в клинике семейная пара узнает, что у них будет дочь, то часто принимают решение об аборте. В дисбаланс вносит также «утечка» невест за границу.
Дородовое регулирование пола наносит вред обществу и самим женщинам. Уровень абортов во Вьетнаме — один из самых высоких в мире. В среднем каждая женщина за свою жизнь имеет 2.5 аборта.

Комментарии

Добавить комментарий