Виза во Вьетнам

Во Вьетнам существует визовый и безвизовый въезды. Условия варьируются в зависимости о сроков пребывания и страны, из которой прибывает въезжающий.

Во многих случаях удобнее и дешевле получить визу не дома, а по прибытию во Вьетнам. В крупных городах Вьетнама существуют как вьетнамские сервисы, так и российские сервисы, например, http://www.vietnamvisa.ru . После изучения предоставляемых условий из этих сервисов можно выбрать оптимальный вариант.
В середине этой страницы можно прочитать, что такое виза по прибытию.

Левая верхняя часть вьетнамской визы (образец)

Безвизовый въезд

Граждане России и Белоруссии, въезжают во Вьетнам на срок до 15 дней без оформления визы со всеми видами загранпаспортов.

Условия въезда без визы:
1. Въезжающий не находится в списке лиц, запрещённых к вьезду во Вьетнам.
2. Въезжающий должен иметь остающийся в силе загранпаспорт, срок годности которого не должен окончиться раньше чем 6 месяца со дня прибытия во Вьетнам.
3. Въезжающий должен иметь обратный билет в свою или в третью страну. Проверка требования пункта №3 при въезде на практике выполняется редко, тем не менее, оно действует. Кроме того, наличие обратного билета могут проверить при выезде из России или из Белоруссии.
4.Безвизово въехать можно при условии если с даты предыдущего выезда из СРВ прошло не менее 30 дней.

В остальных случаях оформляется виза различного типа. Туристская виза выдается на 30 дней.

Российским официальным источником по этому вопросу является Посольство РФ в СРВ , которое ссылается на закон Социалистической Республики Вьетнам № 47/2014/QH13 от 16 июня 2014 г. «О порядке въезда, выезда, транзита и пребывания иностранных граждан во Вьетнаме».

15-дневный срок пребывания трактуется так: день прибытия во Вьетнам считается полным днем, день убытия — тоже полным днем. Таким образом, кроме дней прибытия и убытия, остается еще 13 полных дней для пребывания во Вьетнаме. На практике бывает, что пограничники не придираются, если убывают не на 15-й, а на 16-й день, если речь идет о нескольких часах.

При оформлении электронного авиабилета (e-ticket) следует иметь с собой маршрутную квитанцию (распечатку на бумаге электронного билета, которую авиагентство высылает по электронной почте приобретателю авибилета или приобретатель получает ее иным оговоренным способом у авиагентства).

Оформление

Для оформления визы в посольстве или консульстве Вьетнама необходимо представить туда следующие документы:

— визовую поддержку (разрешение на получение визы) Управления иммиграции СРВ, которую обеспечивает приглашающая вьетнамская сторона. Номер визовой поддержки сообщается сотруднику консульского отдела посольства или генконсульства Вьетнама при подаче документов;
— загранпаспорт;
— два фото размером или 4×6 или 3×4 см,

Далее необходимо заполнить анкету. Как заполнить анкету ?

Оплачивается консульский сбор, размер которого зависит от длительноcти срока визы. Сбор за обыкновенную однократную въездную–выездную визу составляет $25-35 в зависимости от срочности. Согласно межправительственному соглашению, граждане РФ консульский сбор оплачивать не должны, но деньги берутся, видимо, за работу по оформлению документов.

Виза по прибытию

Существует также порядок получения визы по прибытию во Вьетнам в четырех аэропортах при наличии на руках визовой поддержки (иногда ее называют приглашением). Эти аэропорты: Нойбай в Ханое, Тяншоннат в г.Хошимине, в г.Дананге и в аэропорту Нячанга (г.Камрань).

Итак, если ехать во Вьетнам без визы на руках когда она требуется, то перед поездкой нужна визовая поддержка, то есть документ иммиграционной службы СРВ, гласящий, что возражений относительно въезда такого лица во Вьетнам не имеется. Как же получить этот документ?

Надо обратиться во Вьетнам в какую-нибудь организацию, которая имеет на это право. Чаще всего, это турфирмы. В эпоху интернета это делается онлайн. В приглашающую организацию сообщаются ФИО, дата и место рождения, гражданство, место работы и должность, номер загранпаспорта, даты въезда и выезда.

Визовое исключение для острова Фукуок

Если иностранец из любой страны следует только на остров Фукуок на срок 30 и менее дней, то он может прибывать туда без визы, а также следовать на Фукуок транзитом без визы через любой аэропотрт или морской порт. Такой порядок например удобен тем, кто, путешествуя по Камбодже, пожелает отдохнуть еще на Фукуоке. Если турист пожелает остаться на острове дольше 30 дней или путешествовать в другие места Вьетнама, он должен обратиться за визой на месте. При этом, для граждан РФ и РБ, желающих посетить другие территории Вьетнама после пребывания на Фукуоке, безвизовый срок сокращается на количество дней, проведенных на Фукуоке.
На практике въезжать этим способом визового исключения для Фукуока довольно затруднительно.

Другие вопросы въезда и пребывания

По прибытию во Вьетнам иностранец обязан предъявить иммиграционную декларацию, где, кроме паспортных данных, указывает адрес проживания в стране. При пересечении границы в международных аэропортах (Ханой, Хошимин, Дананг и, возможно, Нячанг) иммиграционная декларация не требуется, так как в них сканируется загранпаспорт.

Копия иммиграционной декларации хранится у иностранца. После прохождения иммиграционного (пограничного) контроля заполнятся таможенная декларация.

Находясь во Вьетнаме, можно сделать продление визы на 30 дней не только в Ханое и Хошимине, но и во многих центрах провинций. Документы (паспорт, анкету и два фото) надо предоставить в территориальный отдел управления въезда/выезда Министерства общественной безопасности. Также, в качестве посредников, продлением виз занимаются вьетнамские турагентства.

  1. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста через неделю летим на Фукуок. Билеты из Санкт-Петербурга в Хошимин компанией Etihad Airways, а из Хошимина на Фукуок через 18 часов компанией Jetstar. Будем на острове 20 дней, в другие города не собираемся. Обратно так же добираемся, только время между рейсами Фукуок-Хошимин и Хошимин-Санкт-Петербург 2,5 часа. Такое составное бронирование считается основанием для безвизового пребывания на острове? Заранее спасибо!

  2. Добрый день!

    Гражданин Нигерии (имеет вид на жительство РФ) женат на гражданке России. Есть ребенок. Хотел бы поехать во Вьетнам на отдых. Нужно ли его личное присутствие для получения визы в Консульстве? Какие документы он должен предоставить.

    Заранее благодарю за ответ!
    С уважением, Алена

  3. Здравствуйте! Мы будем на Фукуоке 17дней. Получается, что переживать о визе не надо? Проблем не будет? Прилетит 27 ноября, а назад 13 декабря. Летим через Китай,в других городах Вьетнама не будем. Пожалуйста, ответьте.

    1. Екатерина 26.10.2016 в 02:14,

      По текущей ситуации касательно визы на Фукуок не исключены нюансы. Напишите на e-mail: visa@vietnamvisa.ru и проконсультируйтесь.

  4. Здравствуйте! Купили билеты во Вьетнам, а нам отказали в визовом приглашении. Возможно есть запрет на въезд. Как узнать есть запрет или нет? Если есть то на какой срок? Можно ли въехать как турист на 15 дней?

  5. Добрый день.Мне подарили тур во Вьетнам на 14 дней. вылет завтра. мой загран паспорт заканчивается через 5 месяцев и три недели. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы отдохнуть во Вьетнаме.

  6. Вопрос непростой. Обратитетесь в ветеринарную клинику, которая выдает международные сертификаты о прививках.
    В Аэрофлоте же должны сказать, точно ли они возьмут на борт животное или нет. Есть какие-то нормы по количеству животных на борту.
    Потом, надо узнать на российском ветконтроле, как они будут впускать кота обратно в Россию.

  7. Здравствуйте! Прилетаю во Вьетнам в октябре, со мной летит мой кот. Лечу через Аэрофлот, там мне посоветовали обратиться в посольство и узнать какие документы нужны на ввоз животного. К сожалению, позвонив в посольство, я не получила информации. Где я могу ее найти? Заранее спасибо!

  8. Здравствуйте! Собираемся посетить Вашу страну с проживанием (3-4 месяца) всей семьей — двое взрослых и ребенок 3-х лет. Подскажите пожалуйста, какие необходимые документы и действия для этого нужны?

    Спасибо!
    С уважением, Вадим
    vadim-blinov@ya.ru

    1. Посмотрите, пожалуйста, ссылку в верхнем левом блоке страницы. Она ведет на сайт одного из российских «старожилов» в Сайгоне. Возможно, он даст актуальную на настоящий момент консультацию.

Добавить комментарий