Традиционная вьетнамская медицина

Вьетнам является одной из восточноазиатских стран с развитой традиционной медициной.
Часто люди путают понятия традиционной и народной медициной той или иной страны. Различия в том, что народная медицина не имеет письменных источников, ее методы и секреты передаются устно. Совокупность этих сведений несистемна. Положения же традиционной медицины всегда оформлены в виде письменных руководств. В некоторых странах эти медицинские системы находятся в сфере влияния государства.

Госпиталь традиционной вьетнамской медицины в Ханое

Госпиталь традиционной вьетнамской медицины в Ханое

Традиционные медицины стран Восточной Азии, хотя и развивались бок о бок, имеют различия.
Например, в филиппинской развито хилерство. Само слово английского происхождения и не очень красивое, но суть не в нем. Хилер — целитель, который мануально, воздействуя на определенные участки тела, выводит из организма вредные вещества и злокачественные образования. В общем-то, это локальный микромассаж, а не хирургия. Он восстанавливает кровообращение в пораженном участке какого-то органа и тем, самым, восстанавливает его функцию. На Филиппинах всего несколько десятков настоящих хилеров и несколько тысяч мошенников, показывающих свои фокусы туристам.

В настоящее время в странах Восточной Азии традиционная медицина органично включена в состав современной. Это видно и на примере Вьетнама. В медицинских вузах проводится обучение традиционной медицине, выполняются фундаментальные физиологические и клинико-физиологические исследования. Во Вьетнаме существует четыре признанных центра традиционной медицины. Это Институт акупунктуры в Ханое, Институт традиционной медицины в Ханое, Госпиталь традиционной медицины в Хошимине и Институт традиционной медицины в Хошимине.

Традиционные восточноазиатские медицины базируются на теории циркулирования жизненной энергии (Ци) по телу человека, отсюда — на возможности воздействия на биологические активные точки (БАТ), которых насчитывается более тысячи. На этой теории базируются следующие основные методы лечения и оздоровления человека:

1. Фитотерапия и лечение другими средствами природного происхождения. Если европейская медицина использовала такой мощный инструмент, как постоянно развивающаяся фармакология, то традиционная медицина стран Восточной Азии доводила до совершенства методики использования всего, что давала природа, в первую очередь, лекарственные растения и травы.

Фитотерапия не является чем-то новым для россиян. Вьетнамская фитотерапия просто сильнее благодаря местным растениям. Известно, что в прибрежных странах Восточной Азии, от российского Сахалина до Вьетнама произрастают травы и лианы, которые содержат сильные биологически активные и целебные вещества. Возможно, это является результатом воздействия муссонного климата, в котором нет резких колебаний температуры в течение сезона, возможно, почв. Во Вьетнаме такие растения тоже используются в традиционной медицине. Это, прежде всего, корень женьшеня, а также семейство лиан, в которое входит и наш дальневосточный лимонник и другие. В последнее время в центральной провинции Thua Thien-Hue были обнаружены 63 редких растений, среди них — choc mau (Salacia chinensis. Choc mau — это один из видов лиан которая ограничивает размножение раковых клеток в организме.

2. Акупунктура с прижиганием и мануальная терапия.
Иглотерапия или, по китайски, чжен-цзю-терапия, с прижиганием является частью традиционной восточной медицины, в том числе, вьетнамской. Чжен-цзю-терапия, являясь укалыванием или прижиганием определенных точек, объясняла свою эффективность тем, что в результате этой терапии нормализовывался энергетический обмен в организме, в нем как бы происходила настройка всех процессов. Специалисты традиционной вьетнамской медицины, как и китайской, говорят о биоэлектрическом поле вокруг тела человека и внутри тела человека. Они утверждают, что с помощью чжен-цзю-терапии нормализуется биоэлектрическое поле человеческого тела и циркуляция электрической энергии внутри тела человека.
Вьетнамская акупунктура с прижиганием демонстрирует впечатляющие результаты. Например, профессор Нгуен Тай Тху из Института акупунктуры, являющийся заместителем председателя Всемирной ассоциации иглотерапевтов, провел ряд научных исследований с целью развития и совершенствования разных методик иглоукалывания, таких как введение лекарственных препаратов в точки, иглоукалывание с применением электричества слабой мощности, специально разработанный комплекс упражнения и массажа в сочетании с иглоукалыванием для восстановления после болезней и т.п. Применение этих методик дало заметные результаты при лечении паралича, немоты, потери зрения, наркомании.
В иглоукалывании используются иглы разного размера и длины. Этот метод лечения очень эффективен при таких заболеваниях, как невралгия, неврит, люмбаго, бронхит, неврастения и др. Иглоукалывание также используется во время операций как анестезия, благодаря чему пациенты быстрее восстанавливаются после тяжелых операций.
В середине 2000-х году врачи Института традиционной вьетнамской медицины города Ханоя работали в больнице восстановительного лечения «Большие Соли» в Ярославской области. По отзывам врачей больницы, вьетнамцы все делали не так, как принято. Например, точки на теле для иглоукалывания находили не по общепринятой схеме, а по собственной непонятной методике. Широко применялись большие банки из бамбука, которые оказывали положительное воздействие на на суставы и позвоночник. По поводу применения банок в медицине, в том числе, обычных стеклянных, в СССР и России несколько раз принимались решения о недопущении их использования из-за микроразрывов тканей, но, затем отменялись.
Часть российских медицинских работников, признавая успехи иглотерапии в лечении некоторых болезней, считают ее тупиковой ветвью развития медицины,
то есть исчерпавшую возможности значительного развития. В то же время в России существует несколько успешных центров иглотерапии.

Кроме четырех больших центров традиционной вьетнамской медицины, упомянутых в начале, во Вьетнаме работают частные клиники и кабинеты, специализирующиеся в этом направлении, а также магазины, продающие снадобья. В 5-том районе города Хошимина издавна сформировался и действует до наших дней самый большой во Вьетнаме торговый центр восточной медицины. Он насчитывает до 200 различных магазинов восточной медицины, лавок по торговле сырьем и лекарственными растениями, кабинетов восточных медиков, цехов известных компаний по переработке и торговле традиционными лекарственными средствами.

Во Вьетнаме проживают и отдельные врачи, практикующие традиционную медицину. Напрмер, Хоанг Ху Лок из провинции Йен Бай лечит змеиные укусы при помощи трав и заговоров. В своем саду он выращивает различные медицинские растения. Лок дает укушенному змеей человеку пожевать листья, а потом кладет пережеванные листья на место укуса. Он хранит название травы в секрете, возможно даже, что это какое-то распространенное растение. Травы широко применяются также и во вьетнамской кухне.

Старинные вьетнамские книги содержат рецепты, основанные на чудодейственности снадобий из таких животных, как тигр, медведь. В августе 2007 года в Ханое была арестована женщина, владевшая кафе, в котором ее помощники варили лекарство по старинному вьетнамскому рецепту из костей тигра. Во Вьетнаме считается, что такое средство лечит от импотенции и может излечить от рака. В холодильнике нашли туши двух тигров.

Добавить комментарий