Вьетнамо-китайские отношения и спорные территории

[adsens3]

Развитие отношений Вьетнама и Китая

В 1991 г. после развала СССР, когда осталась одна сверхдержава — США, Вьетнам и Китай были вынуждены идти на сближение.
В последние годы отношения между СРВ и КНР развивались плодотворно по многим направлениям. Китай стал ведущим торговым партнером Вьетнама. Объем товарооборота превысил $20 млрд. Было заключено несколько важных договоров.
Оба государства приступают к созданию приграничных экономических зон вдоль сухопутной границы. Начато строительство автобана между севером Вьетнама и югом КНР.
Остаются некоторые экономические конфликты .
Развивая сотрудничество с КНР, Вьетнам проводит независимую внешнюю политику и развитие экономических связей по всем направлениям.

Острова Спратли на карте

Рост напряженности в отношениях с 2007 г.

В начале 2007 г. вьетнамские государственные фирмы Viet Nam Oil и Gas Corporation вместе с «British Petroleum» заявили о намерении построить газопровод по дну Южно-Китайского моря от островов Спратли в Южно-Китайском море до южных провинций Вьетнама. Речь идет о газовых месторождениях Moc Tinh и Hai Thach в 370 км от вьетнамского побережья. Кроме того, Вьетнам планирует провести местные выборы на этих островах. В апреле 2007 г. министр иностранных дел КНР заявил, что Вьетнам нарушает этим самым территориальную целостность КНР.
В июле 2007 г. китайский военный корабль обстрелял вьетнамское рыболовецкое судно. Он рыбак был убит.
В ноябре последовал еще один шаг: КНР объявила о создании новой административной единицы острова Хайнань — под названием Санша, в территорию которого включаются острова Спратли, а также Парасельские острова. Площадь в границах новообразованной единицы — 2.6 млн. кв.км.
С тех пор острота кризиса вокруг островов не уменьшается.

Спор по островам Спратли и Парасельским

Острова Спратли (по-вьетнамски Чыонг Ша) расположены между Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией. Это маленькие коралловые островки, некоторые из них даже не возвышаются над водой (известно, что коралловые острова медленно растут вверх). Только несколько из них имеют площадь и грунт, достаточные для строительства капитальных сооружений. Архипелаг занимает обширную нефтегазоносную территорию в Южно-Китайском море.
Хотя море имеет такое название, расстояние от Спратли до КНР примерно в два раза больше, чем до Вьетнама. В 1979 г. во время вооруженного конфликта с Вьетнамом Китай захватил часть этих островов. В 1988 году произошел небольшой вооруженный конфликт на море у островов Спратли, когда китайцы пытались водрузить свой флаг на некоторых других островах.
В настоящее время несколько сопредельных стран, претендующие на острова, держат там свои гарнизоны. Например, Тайвань, который находится вообще на расстоянии 1500 км от островов, в 2006 г. разместил контингент на о.Тайпинг и построил там взлетно-посадочную полосу.

Другой архипелаг, который северный сосед Вьетнама включил в Санша, это — Парасельские острова (по-вьетнамски Хоанг Ша). Они находятся примерно на одинаковом расстоянии Вьетнама и от острова Хайнань, на который часто ездят российские туристы. В 1974 году, когда армия США уже ушла из Южного Вьетнама, но на его территории существовала т.н. Республика Вьетнам, подразделения армии КНР заняли Парасельские острова. Южный Вьетнам был уже не в силах воевать за острова без поддержки США. В 1975 г., после окончания войны во Вьетнаме произошло объединение Северного и Южного Вьетнама. Объединенный Вьетнам оказался без Парасельских островов.

После объявления об образовании Санша с декабря 2007 г. во Вьетнаме периодически, но, довольно редко проходят демонстрации протеста и заявления МИД СРВ после каждого недружественного акта Китая.
Во вьетнамских СМИ стали появляться патриотические статьи, напоминающие о героической защите островов Спратли в 1988 г. и о буднях вьетнамских гарнизонов на островах в наши дни. Сейчас Вьетнам держит солдат на островах Toc Tan, Sinh Ton, Phan Vinh.

Еще один спор между двумя странами существует по сухопутной границе. Там во время конфликта в 1979 г. армии КНР, после отступления с территории северного Вьетнама удалось все же закрепиться на небольших площадях.

Экономические и военно-стратегические причины споров

Китаю, при отсутствии своих очень крупных месторождений углеводородов и при населении в 1,3 млрд. человек, вероятно, обидно наблюдать как другие, в том числе, малые страны, такие как Бруней, купаются в золоте, полученном от нефти.
Вьетнам, хотя и не купается в золоте, но и не приглашает КНР к участию в разведке и добыче нефти и газа. Вместо этого — Великобритания, Япония, Россия.

Парасельские острова и острова Спратли занимают выгодное стратегическое положение. Китаю было бы выгодно иметь на них свои военно-морские базы.

Юридическая и историческая стороны

В юридическом плане стороны должны придерживаться Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 г., и Декларации АСЕАН от 2002 года о мирном разрешении конфликтов в Южно-Китайском море. Однако есть и другие международные акты, которые запутывают ситуацию.
Всем мировым сообществом признаны Женевские соглашения по Вьетнаму от 1954 г. Согласно им были образованы две страны: Демократическая Республика Вьетнам в северной половине и Республика Вьетнам — в южной. Острова Спратли и Парасельские отошли к Республике Вьетнам (в соцстранах ее назвали марионеточной республикой Южного Вьетнама). Но в Китае ссылаются на свое историческое право на все острова в Южно-Китайском море.
Некоторые источники указывают, что в 1958 г. тогдашний премьер-министр ДРВ Фам Ван Донг заявил о признании за Китаем такого права. Вьетнам тогда оказался в трудном положении: он полностью экономически и в военном отношении зависел от Китая (Китай действительно оказывал Вьетнаму большую помощь), а на горизонте маячила война с США. Если такое заявление было, то оно является весомым аргументом в пользу Китая, но не решающим. Заявление сделано не руководителем государства, каковым во Вьетнаме является президент. Это не документ, ратифицированный парламентом, и даже вообще не договор.

Историческое право на острова сторонам убедительно доказать вряд ли удастся из-за удаленности островов и отсутствия на них человеческой деятельности в течение длительного времени. Все же документальные доказательства экспедиций вьетнамских мореплавателей на острова имеются: начиная со времен династии Нгуенов вьетнамские морские корабли ежегодно посещали острова Спратли и Парасельские с различными целями. В Китае доказательств своих плаваний в эти воды нет, за исключением использования островков пиратами в качестве укрытий (приходит на ум знаменитый остров Тортуга в Карибском море). В 16-м веке королева Англии Елизавета использовала британских пиратов в достижении политических целей, например, в борьбе с Испанией. Если китайским историкам удастся доказать, что пираты — это не пираты, а мирные китайские мореплаватели, причаливавшие к островам, то у них появится второй аргумент после заявления Фам Ван Донга.

Накал полемики между Китаем и Вьетнамом то снижается, то вновь повышается. Со стороны Китая проводятся недружественные акции в отношении вьетнамских судов. Например, в 2011 г. был разрезан кабель вьетнамского гидрографического судна, проводящего разведку в Южно-Китайском море.

Роль США

Позиция США в данном вопросе не совсем оформлена, но, судя по всему, американцы кроме отстаивания экономических интересов и поддержки старых союзников будут еще преследуют цель сдерживания Китая. Когда США в начале 70-х были вынуждены уйти из Вьетнама, они в лице госсекретаря Киссинджера, посетившего Пекин, дали карт-бланш Китаю на захват островов, потому что опасались усиления присутствия СССР в этом регионе с помощью Вьетнама. В настоящее время, когда этой опасности для США нет, американцам выгоднее было бы занять позицию Вьетнама, опасаясь экспансии Китая.

В последние годы во Вьетнаме сформировалось многочисленное проамериканское неоформленное «лобби». К нему можно причислить фирмы, сильно зависимые от торговли с США и людей, получающих помощь от родственников в США. Возможно, прежде всего они могут быть носителями антикитайских настроений во Вьетнаме.

Роль России

В настоящее время, в отличие от 1979 г., трудно представить, чтобы Россия участвовала в конфликте, даже в малой мере, на стороне Вьетнама или Китая, потому что отношения с обеими странами очень хорошие, а у России с Китаем, кроме того, огромный товарооборот ($48 млрд. в 2007 г. и, по прогнозам $80 млрд. к 2010 г.). Товарооборот России с Вьетнамом уже несколько лет колеблется вокруг $1 млрд.

Однако сотрудничество России и СРВ в разведке и добыче нефти и газа вызывает в Китае некоторое опасения.
В апреле 2012 г. российский Газпром заявил о том, что он подписал соглашение о покупке миноритарного пакета акций и будет участвовать в реализации двух газовых проектов на морских месторождениях неподалеку от Вьетнама. Газпром будет разрабатывать два лицензионных блока на континентальном шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. Компания приобрела долю в 49% в блоках на шельфе, которые обладают запасами в 54 млрд кубометров и более 25 миллионов тонн газового конденсата. После этого Китай сделал заявление
в сторону Москвы, осторожно выразив надежду, что компании из стран, находящихся за пределами региона Южно-Китайского моря, будут уважать и поддерживать усилия сторон, напрямую заинтересованных в разрешении споров путем двусторонних переговоров.

Добавить комментарий