Отдых во Вьетнаме

[adsens3]

Туйхоа является новым направлением для пляжного отдыха во Вьетнаме. Лучшее время здесь — с февраля по август.

Кто едет во Вьетнам?

В таблице количество туристов указано в тысячах и округленно. Прирост указан в процентах.

Страна Количество за 2015 г.
Отдаленные страны
Ю.Корея
Япония
США
Австралия
Франция
Россия 338.8 тыс
Соседние страны
Китай
Тайвань
Камбоджа
Малайзия
Таиланд

За 8 месяцев 2014 г. (январь-август) количество туристов из России составило 241 тыс.

Халонг — это место и для отдыха, и для экскурсий

Вьетнам входит в десятку самых привлекательных для отдыха мест в мире. В результате опросов, проводимых журналами для туристов, в отдельные годы он занимал 1-3 места в различных категориях, например, как любимая экзотическая страна, как самое популярное направление в Азии, как одно из лучших гастрономических направлений и т.д. Пляжи и отели Вьетнама тоже имеют довольно высокий рейтинг.

Во Вьетнаме много песчаных пляжей и исторических достопримечательностей, недорогие и комфортабельные отели, пребывание безопасно. Неплохо развит транспорт, особенно авиационный и автомобильный.

Сезоны отдыха во Вьетнаме

Во Вьетнам на отдых туристы из России обычно едут весной и поздней осенью. Распространенное заблуждение относительно климата Вьетнама в том, что во время влажного сезона там все время идут дожди. Этому заблуждению способствуют некоторые простейшие погодные информеры, которые не отражают длительность погодного явления. На самом деле, дождь на юге идет полчаса-час после обеда, затем светит солнце. На севере дождь идет час-два часа, потом светит солнце. Но, дожди проливные. Влажным этот сезон называется из-за высокой влажности воздуха. В сухой сезон дождей нет.
Явно неблагоприятным периодом для туристов в среднем Вьетнаме является октябрь-ноябрь, изобилующие тайфунами и наводнениями. В северном Вьетнаме они случаются в августе-сентябре, но не каждый год и количество осадков там меньше. Кроме того, в северном Вьетнаме в ноябре-марте любителям пляжного отдыха будет не очень комфортно, так как температура воды относительно низкая: в январе-феврале она опускается до 16 С.
Остальное время во Вьетнаме вполне подходит для любого отдыха, который полезен для здоровья: рыбные и нежирные мясные блюда, обилие овощей и фруктов, зеленый чай, благоприятная экология, морские ванны, спокойная обстановка — все это оздоравливает тело и нервную систему.

Из сказанного можно сделать следующие практические выводы:

Во Вьетнаме можно отдыхать круглый год.
На юге страны тепло или жарко круглый год, вода теплая весь год. Больше всего дождей — с июля по сентябрь. Наилучший период — с ноября по май.
В средней части Вьетнама зимой тепло, в остальное время жарко. Вода теплая почти весь год, кроме января-февраля. В октябре-ноябре много тайфунов с дождями и ветром. Наилучший период — с марта по август.
В северной части Вьетнама в декабре-феврале прохладно, в остальное время тепло и жарко. Вода прохладная зимой, в остальное время — теплая. Больше всего дождей идет в июне-августе. Наилучшие сезоны апрель-май и сентябрь-октябрь.
Есть еще один нехороший для туристов период в конце января-начале февраля. В это время вьетнамцы празднуют Новый год по лунному календарю и многие сервисы не работают, а транспорт между городами перегружен.

О визе

Гражданам России на срок до 15 суток с любыми видами загранпаспортов во Вьетнам можно въезжать без визы. В большинстве других случаев требуется виза. О порядке оформления визы — на страницах виза во Вьетнам .

Что такое Вьетнам для туриста?

Вьетнам имеет уникальную конфигурацию, вытянутую узкой полосой вдоль моря. С севера на юг проложена практически единственная железная дорога. По одну сторону от них — море и пляжи белых песков, с другой — тропические леса, древние пагоды и современные города. Отдых во Вьетнаме можно считать неполноценным, если переместившись за 10 часов из российского мегаполиса, остаться в другом мегаполисе, только вьетнамском, или в лучшем случае, в каком-либо аналоге Сочи. Находясь во Вьетнаме стоит побывать в джунглях, благо очень далеко от городов ехать не надо. Образно говоря, вкус кокосового сока в деревушке в дельте Меконга совсем другой, чем в кафе Сайгона.
Хотя Вьетнам не является страной, сильно зависящей от иностранного туризма, как Таиланд, все же в эту сферу вовлечено 10% населения страны. В связи с этим местные турфирмы и местные жители наработали большой опыт по приему туристов. Если Вьетнаму и не хватает внешнего блеска, то там есть прочная основа для хорошего отдыха. Какое-то время девизом вьетнамского туризма было: «Вьетнам — скрытое очарование». Потом был придуман другой слоган, но и он большой популярности не набрал. В настоящее время вьетнамские турфирмы организовывают множество туров, основываясь на многолетней практике и изучения спроса туристов из Европы, Америки и Восточной Азии.

Древняя культура Вьетнама, в северной половине испытавшая влияние Китая, а в южной — Индии, оставила немало исторических объектов. Большинство из них находятся недалеко от мест, в которых обычно проводят отдых туристы, и в столице.
Вьетнам омывается теплым Южно-китайским морем и немного Сиамским (Таиландским) заливом. Море возле Вьетнама не загрязненное. Пляжи простираются по всему побережью, но на севере в январе вода в море опускается до 17 С. Горячие источники есть на севере, в центральной части и на юге.
В аэропорту города Хошимина работает большой информационный центр для туристов. В нем туристы могут брать бесплатные брошюры и карты, а также воспользоваться компьютерами с сенсорным экраном для получения различной информации. В центре всегда будет присутствовать персонал, который поможет туристам определиться в выборе гостиницы, экскурсий или маршрута путешествия по стране. Кроме того, здесь же можно будет забронировать авиабилеты, гостиницу, получить визу, арендовать машину и получить другие услуги.

Местные турфирмы организовывают туры, экскурсии и отдых от 1 дня до 1 месяца. Наиболее оптимальными сроками пребывания во Вьетнаме являются 15 дней чисто для пляжного отдыха, 3 недели для пляжного отдыха с выездом на ближние экскурсии и 4 недели для того, чтобы быстро проехать по всем основным туристским местам.

Сколько стоит поездка во Вьетнам? Минимальная смета.

Авиабилет на «Вьетнамские авиалинии» в отдельные периоды скидок — $600 (обычно, в среднем $1000). Периоды скидок бывают в апреле, в конце лета-начале осени, если на это время не накладываются какие-то грандиозные мероприятия.
Автобус Open Bus от г.Хошимина до Муйне и обратно — $20.
Двухместный номер в отеле 2* (душ, кондиционер, спутниковое ТВ, завтрак в отеле) по $12 на человека на 15 дней — $180.
Обед и ужин $10 в день — $150 на 15 дней.
Итого — $950.

О таможенных правилах и квотах — на странице таможенные правила по Вьетнаму .

Вьетнамской валютой является донг. Пока еще довольно свободно ходит доллар США.

Вьетнамское время

Весь Вьетнам благодаря своей узкой конфигурации в меридиональном направлении расположен только в одном часовом поясе — в 7-м от Гринвича. Часы во Вьетнаме по сезонам не переводятся.

Добавить комментарий