Религии Вьетнама

Буддийский храм в г.Хошимине

Буддийский храм в г.Хошимине

Католическая церковь в Нячанге

Католическая церковь в Нячанге

Во Вьетнаме сосуществует несколько очень разных религий, в том числе мировых (буддизм, христианство, ислам). Однако, по данным исследования американского колледжа Питцер за 2005 года, во Вьетнаме до 81% людей являются атеистами.
В прошлом большую положительную роль в жизни страны играло конфуцианство. В период последних быстрых перемен сильные конфуцианские традиции способствовали сохранению стабильности политической жизни Вьетнама .

Буддизм

Самой распространенной религией является буддизм. Центральная буддийская Церковь Вьетнама лояльна властям. Объединенная буддийская церковь находится в оппозиции. Последователи этой церкви часто различаются в воззрениях. В буддийских храмах часто поклоняются не только Будде, но и местным божествам и духам.

Самый большой во Вьетнаме буддийский храм находится в районе Байдинь (Bai Dinh) провинции Ниньбинь (Ninh Binh) на севере страны. Он построен в 2008 г. В главном зале этой пагоды расположены три вылитые из бронзы статуи будд: Прошлого, Настоящего и Грядущего. Вес каждой статуи — 50 тонн.

Католичество

Христиане-католики составляют 5-7% верующих. Многочисленные католические церкви, построенные французами во времена колониализма, остались целыми
и действующими, несмотря на притеснения буддистов в Южном Вьетнаме со стороны его проамериканского правителя в 70-е годы, Нго Динь Зьема, являвшегося католиком. Католическая церковь лояльна властям. С Ватиканом у правительства СРВ всегда были сложные отношения. Во время визита в Ватикан в январе 2007 года премьер-министра Нгуен Тан Зунга и встречи с Папой Римским обсуждались пути более активного задействования потенциала вьетнамских католиков на благо всего вьетнамского общества.

Однако отношения властей и католиков не столь благостны как хотелось бы. Например, католики столицы, г.Ханоя, с декабря 2007 г. оказывают на
правительство давление, проводя митинги с требованием возвратить Ватикану здание его бывшего посольства в Ханое, которое ранее было обращено в
собственность государства и другие земли, на которых стоят здания частных фирм и правительственных организаций. Например, 15 августа 2008 г. множество прихожан под руководством пастора прихода Thai Ha в Ханой взломали стену, огораживающую фирму по производству одежды Chien Thang, вошли на ее территорию и установили статую девы Марии и кресты, а также поставили хижины, в которых совершали молитвы.

Некоторые секты христианского толка (меннониты, монтаньяры), особенно проживающие в глухих горных районах, находятся в еще более жесткой оппозиции.

Као дай, хоа хао, ислам, индуизм, Баламон

В бассейне Меконга существую сравнительно новые религиозные секты: каодай («Верховный дворец») и хоахао («Гармония и благородство»). Каодай
основывается на учении Будды, Христа, Конфуция, Виктора Гюго, Льва Толстого и других великих людей. Тремя главными святыми каодай являются китайский революционер 20-го века Сун Ят Сен, французский писатель 19-го века Виктор Гюго и вьетнамский поэт Нгуен Бинь Кхием.

Хоахао сочетает идеи буддизма, даосизма и ряда других религиозных течений. В 1940-х и начале 1950-х годов обе секты поддерживали сепаратизм на некоторых территориях, вплоть до создания собственных вооруженных формирований. Численность сторонников каодаизма около 2.5 млн., а последователей хоахао насчитывается полмиллиона.

Горные народы Вьетнама сохранили ранние примитивные верования, часть чамов придерживается индуизма, другая — ислама.
Часть национальной группы чамов исповедует религию Баламон.

Православие

В городке российских специалистов-нефтяников в Вунгтау функционирует православный храм. Часть русской колонии в самом крупном городе Вьетнама,
Хошимине, имеет место для собраний для богослужений в самые большие даты христианства.
Вьетнам регулярно посещают представители Владивостокской епархии и Отдела внешних церковных связей РПЦ.
Обсуждается вопрос о сооружении часовни в г.Камрани на территории мемориала российско-вьетнамского военного братства.

Критика из Вашингтона

До недавнего времени Вьетнам подвергался критике со стороны США за нарушения религиозных свобод и гражданских прав. В конце 2006 года он был исключен из «черного списка» Вашингтона. В 2004–2005 гг. во Вьетнаме были приняты «Указ о верованиях и религиях» и «Руководство для протестантских религиозных организаций». В этих документах содержится запрет на принуждение вьетнамцев к отречению от своей веры. Религиозные общины смогли увеличить количество священнослужителей. Например, в 2005 г. в Ханое были посвящены в духовный сан 57 католических священников. Ряд протестантских церквей, закрытых в начале 2001 г., были вновь открыты и зарегистрированы. Увеличилось количество зарегистрированных религиозных организаций.
Однако, время от времени, власти Вьетнама подвергаются нападкам со стороны госдепа США за аресты отдельных священников, которые, фактически занимаются не религиозными, а политическими делами с использованием церковных площадок.

Добавить комментарий