Рецепты блюд из морепродуктов

[adsens3]
Вьетнамское блюдо из рыбы

Вьетнамское блюдо из рыбы

Хранение и подготовка рыбы

Филе рыбы и тушки следует хранить раздельно. В филе рыбы значительно меньше бактерий.
Замороженную рыбу надо оттаивать постепенно в камере холодильника с небольшой плюсовой температурой или в холодной воде. Для отваривания, рыбного супа или запекания можно использовать наполовину оттаявшую рыбу. Для жарения рыбу следует оттаивать полностью.
В отварном виде можно приготовить любую рыбу, но такую, как карась, навага, корюшка целесообразно только жарить.
Готовить на пару лучше филе судака, сома, щуки, осетровых.

Располагая очень длинным морским побережьем, многочисленными реками, прудами и озерами, Вьетнам издавна производил и вылавливал рыбу и другие аквапродукты. В последние десятилетия во вьетнамской кухне доля блюд из аквапродуктов увеличилась.

Отварные крабы в пивном бульоне

Ингредиенты: 1 кг крабов, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого белого перца (он менее острый, чем черный), 1 стол. ложка сахара, 250 мл пива. На украшение и приправу: 1 перчик чили, 1 стол. ложка кориандра, 1 стол. ложка измельченного зеленого лука.
Приготовление:
Очистите крабов. Оторвите верхнюю часть панциря и удалите легкие. Промойте.
Оторвите нижнюю треугольную часть панциря и снова промойте крабов.
Открутите клешни и разломите, разрежьте крабов пополам.
Промаринуйте мясо крабов с солью, перцем и сахаром в течение 30 минут.
Влейте 3/4 приготовленного пива и варите на пару 15 минут.
Долейте оставшуюся четверть пива, закройте крышкой и варите на небольшом огне еще несколько минут.

Снимите с огня и украсьте перчиком чили, кориандром и зеленым луком.

Рыба, отваренная на медленном огне

Ингредиенты: 1/2 кг филе рыбы, пригодной для отваривания, 1 стол. ложка рыбного соуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка карамели (сиропа),
1 чайная ложка приправы для курицы (в виде порошка), 1/4 чайной ложки белого молотого перца, 1 шт. измельченного пера зеленого лука (брать только белую часть стебля), 1 шт. перчик чили, измельченный, 1 чайная ложка растительного масла, 4 стол. ложки воды. На украшение: 1 перо зеленого лука.

Приготовление:
Разрежьте рыбу на 100-граммовые куски. Замаринуйте ее с рыбным соусом, сахаром, карамельным сиропом, куриной приправой и белым молотым перцем
в течение 15-ти минут.
Разомните измельченный зеленый лук и перчик чили вместе с помощью ступки и пестика.
Нагрейте в сковороде масло и жарьте, помешивая эту смесь до появления аромата.
Положите сюда рыбу и обжаривайте каждую сторону примерно по 5 минут
Добавьте воду и кипятите на слабом огне пока соус в сковороде не загустеет и не покроет рыбу.
Посыпьте зеленым луком и перцем. Подавайте с отварным рисом.

Креветки с орешками кешью

Ингредиенты: сырые очищенные и выпотрошенные креветки 250 гр, полчашки орешков кешью, зеленый лук, порезанный на 2-3-сантиметровые кусочки, 10 ломтиков имбиря, 3 стол. ложки растительного масла.
Ингредиенты для маринада: половинка яичного белка, 1 стол. ложка кукурузного крахмала, 1/2 чайной ложки соли.
Ингредиенты для соуса приправы: 1 сол. ложка виноградного вина, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Приготовление. Очистите и выпотрошите креветки, стряхните с них жидкость, соедините с ингредиентами для маринада (яичный желток, крахмал, соль) и вымочите в течение часа.
Поджарьте кешью в растительном масле (1 стол. ложка) до тех пор, пока они не станут коричневыми (примерно 3 минуты на малом нагреве). Выньте кешью со сковороды, удалите с них масло и отставьте в сторону.
Нагрейте то же самое масло на сковороде примерно до 320 градусов, внесите туда вымоченные в маринаде креветки и жарьте полминуты, затем выньте, а масло удалите со сковороды.
Налейте на сковороду оставшиеся две стол. ложки растительного масла, поджарьте зеленый лук и кусочки имбиря, затем сразу добавьте креветки и соус приправы и немного пожарьте на сильном нагреве, хорошо помешивая, пока все не перемешается. Выключите нагрев. Добавьте орешки кешью и подавайте на стол.

Добавить комментарий