Муйне и Фантхьет

[adsens3]
Кайтинг в Муйне

Кайтинг (кайтсёрфинг) в Муйне

Особенности отдыха в Муйне

Ветер дует чаще, чем на других морских курортах Вьетнама, особенно, в зимние месяцы.
Вода теплая круглый год.
Много отдыхающих граждан России и некоторых других стран СНГ.
Много кайтбордистов.

Один из уголков Муй Не — песчаные дюны

Фантхьет и Муйне являются двумя неразрывными частями довольно длинной курортной зоны на побережье Южно-Китайского моря во Вьетнаме. Эта зона пляжного отдыха имеет тенденцию к расширению. В неофициальном соревновании между курортами Вьетнама она делит 2-3 место с островом Фукуок после Нячанга .

Город Фантхиет

Фантхьет (Phan Thiet) является средним по вьетнамским меркам городом с населением более 300 тыс. человек. Это административный центр провинции Бинь Тхуан. Его название и написание по-русски производят по-разному, но правильным, указываемым на географических картах, является «Фантхьет». Оно смешанного происхождения: чамского и вьетского.

До 17-го века эта территория принадлежала королевству Чампа (Тьямпа), затем ее захватили вьеты по мере своей экспансии на юг.
В конце 17-го века здесь происходили сражения между войсками королевской власти Вьетнама и восставшими крестьянами (восстание Тэйшонов).
Во время т.н. Вьетнамской войны в юго-западных окрестностях города находилась военная база США.
1995 год считается началом эры организованного туризма в Фантхиет.

Архитектурно сам город Фантхиет неинтересен. В его окрестностях есть исторические сооружения и природные достопримечательности (см. далее в Муйне).

Муйне

Удаленная часть города Фантхьета называется Муйне (Mui Ne). Изначально это была рыбацкая деревня. Зона туристского отдыха находится не в ней, а протянулась длинной полосой вдоль моря. Иногда Муйне называют вьетнамскими Гавайями из-за того, что туристы приезжают в нее для занятий серфингом и кайтингом, хотя она находится не на островах.

Муйне является центром кайтбординга и виндсерфинга во Вьетнаме. Здесь часто устраиваются соревнования среди спортсменов из разных стран.
Зимой в заливе Муйне каждый день дует ровный и сильный ветер под углом к берегу в 45 градусов. Это обеспечивает безопасность катания — ветер и течение пригонят человека на пляж. Коралловые и скальные рифы отсутствуют, что является плюсом для начинающих спортсменов.
В Муйне насчитывается около 20-ти кайт-, сёрф- и виндсерфшкол, режим работы которых круглогодичный. Здесь есть несколько станций, которые открыли российские граждане. Кроме постоянно действующих открываются и временные, сезонные школы.

Муйне немного более благоустроен и больше располагает к отдыху, чем центр Фантхьета. В ней много российских туристов. Кроме россиян, в Муйне любят отдыхать китайцы, индийцы, немцы и голландцы.
Из-за довольно большого количества жителей из стран СНГ туристы из других стран иногда называют это место «Муйнески», а сами русскоязычные жители — «Муйновка».
Этот фактор большого количества пляжных туристов вызвал заметный подъем цен в Муйне по сравнению с остальным Вьетнамом.

Достопримечательности и развлечения

Достопримечательностей в Фантхьете и Муйне немного. Например, башня Пошану (Po Shanu), построенная в 8-м веке и относящаяся к чамской культуре (шиваитское ответвление индийской культуры). С башни открывается панорама Фантхьета.

К 2010 году в Муйне появилось много мест, где можно хорошо провести время и вне пляжа. Это рестораны, поля для для гольфа и другое.

В рыболовецких деревушках недалеко от туристской зоны угощают блюдами из свежеприготовленных морепродуктов. Еще одно развлечение в этих деревнях — катание на круглых лодках из бамбука, похожих на корзины. Местные гребцы совершают движения веслом перед носовой части лодки и она довольно быстро идет вперед, не вращаясь. Рыбацкие деревушки все более приспосабливаются к сервисным видам деятельности для туристов.

Недалеко, в море, расположен островок Хонгень, на котором нет местного населения. Плыть до него на лодке всего 10 минут. Это место привлекает рыболовов-любителей, для которых обустроено несколько клевых мест.

В Муйне есть еще одно развлечение — катание на лыжах по склонам больших песчаных дюн. Эти дюны являются еще и источником вдохновения вьетнамских художников и фотографов. Самая известная дюна — это «Дева». Она состоит из белоснежного песка и издалека похожа на лежащую на песке девушку.

Пляж и отели Муйне

Самый большой и красивый пляж называется Бай Ранг (Bai Rang). Песок на пляжах золотистого цвета.
Отели Муйне расположены полосой вдоль моря. Самым новым является отель Anantara Mui Ne, открывшийся в апреле 2012 г. Территории большинства отелей примыкают к пляжу, то есть не отделены от пляжа дорогой или улицей. Есть довольно много бунгало и гестхаусов.
По всей прибрежной линии отелей в Муйне имеется широкополосный доступ в интернет, в том числе через WiFi.

Тем, кто не расположен заниматься кайтингом, лучше подбирать отель в северо-восточной части залива Фантхиет, ближе к рыбацкой деревне. Здесь слабее ветер и нет кайтеров.

Кайт- и виндсерфинг

Стабильное направления ветра в Муйне — вот преимущество местного климата, перед многими каталками в мире. В зимнее время ветер сильный и ровный, под углом к берегу в 45 градусов , а это помимо отличных условий для катания еще и обеспечивает безопасное катание, при падении кайта в воду, ветер и течение в итоге доставят вас на песчаный пляж.
В Муй Не есть все условия для виндсерфинга и кайтбординга, в сезон здесь правильная волна 1,5 — 2,5 метра, разворачивающаяся в направлении берега, при боковом ветре. Кататься в Муй Не приезжают не только те, кто уже давно владеет кайтом, но и те, кто еще только хочет попробовать ощутить это незабываемое удовольствие от катания на доске по сверкающей на солнце глади моря. Здесь очень длинный песчаный пляж, расположенный вдоль всего туристического района, около 10-15 км. Ветер дует на берег или вдоль, с ноября по апрель 7-15м/с, остальное время 4-8 м/с. На пляже Муй Не вы найдете очень много кайтстанций с русскоговорящими и англо-говорящими инструкторами.
Время от времени на споте проводятся международные состязания по кайтсерфингу и этапы различных соревнований, периодически устраиваются и локальные соревнования, в том числе среди отечественных райдеров. Споты во Вьетнаме волновые, для новичков не самое простое место для обучения, но кто во Вьетнаме освоит кайтсерфинг или виндсерфинг, тот уже сможет кататься везде!

Транспорт в Муйне

От г.Хошимина (Сайгона) до Муйне 180 км. В Муйне из Хошимина можно доехать на автобусе Open Bus. Он отправляется в 07.30 утром и в 08.30 вечером от офисов различных турфирм в районе Фам Нгу Лао. Время в пути пять часов за $7-9 с одного пассажира. Дальше, в Нячанг, автобусом добираться уже утомительно. Отели в Муйне расположены цепочкой вдоль берега, а автомобильная дорога — с другой стороны этой цепочки, поэтому можно остановить автобус у любого отеля.

Доехать до Муйне по железной дороге можно только проходящими поездами из Хошимина (соответственно, из Ханоя — в обратном направлении). По́езда, конечной точкой маршрута которого является Муйне, нет. Железнодорожная станция, на которой надо выходить, называется Мыонг Ман (Muong Man).
Для экономящих время прямо из аэропорта Тяншоннат города Хошимина в Муйне ходят такси (от $90 за машину), автобусы и микроавтобусы частных фирм и мелких предпринимателей.

Добавить комментарий