Отели Вьетнама

[adsens3]
Отель 'New World' в Хошимине

Фешенебельный отель «New World» в г.Хошимине

Отель 'Golden Sea' в Дананге

Типичный трехзвездочный отель ‘Golden Sea’ в Дананге

В части отелей Вьетнам имеет ряд особенностей. Это: цены, некоторый азиатский колорит, меньшее присутствие чаевых, в больших городах и на курортах больший процент проживающих иностранцев по сравнению с вьетнамскими гражданами.

Считается, что менеджмент во вьетнамских отелях отстает от европейского. Некоторые страны Юго-Восточной Азии также опережают Вьетнам в этом отношении. Однако, с каждым годом разница становится все менее заметной.

Проблем с приглашением в номер гостей обычно нет. Гость должен оставить свой документ у дежурного на стойке администратора (ресепшене).

Подавляющее большинство отелей предоставляют бесплатный доступ в интернет через WiFi. Услуга стирки и глаженья одежды недорога.

Количество и заполняемость отелей

Во Вьетнаме насчитывается более 13.5 тыс. отелей и гестхаусов с общим числом номеров примерно 285 тыс.
Из них в пятизвездочных отелях насчитывается более 14 тыс. номеров, в четырехзвездочных — более 18 тыс.
Средняя заполняемость отелей в среднем по стране составляет примерно 58%. Дефицит номеров ощущается только во время проведения больших международных и внутренних мероприятий и во время некоторых праздников.
По данным агентства недвижимости Savills Vietnam, заполняемость пятизвездочных отелей за первый квартал 2012 г. снизилась на 5%, несмотря на то, что цены за этот же период снизились на 7%.
Более высокими темпами по сравнению с другими местами высококлассные отели строятся в Дананге и Нячанге.

Качество и цены бюджетных отелей

Бюджетные 2-звездочные отели обычно находятся в старых зданиях 4-6-ти этажей. В них заменены все «внутренности», во многих имеются лифты, сантехника, все инженерные коммуникации.
Бюджетные 3-звездочные отели обычно представляют из себя здания новой постройки до 10-ти этажей. Цены в отелях обоих типов колеблются от $15 до $40 в сутки.

В городах, в которых много туристов, имеется множество отелей и гестхаусов, цены в которых еще ниже. Например, в г.Хошимине всего насчитывается около 1500 адресов для размещения: от 5-звездочных отелей до самых дешевых гестхаусов. В сумме в них имеется примерно 40 тыс. комнат. Бо́льшая часть расположена в районе бэкпекеров (туристов-рюкзачников) — Фам Нгу Лао (Pham Ngu Lao).

Многие туристы и специалисты сходятся во мнении, что класс бюджетных и средних отелей во Вьетнаме занижен. По международным меркам, к двум или трем звездочкам можно смело прибавлять еще одну.
Отели провинциальных городов по базовому набору услуг часто не уступают отелям столиц и курортов.

Маленькие отели во Вьетнаме довольно опрятны. В двухзвездочном имеются ванна/душ, кондиционер, минибар, спутниковое телевидение (всего 7-10 каналов). Постель меняется один раз в сутки. Горячая вода идет из централизованной сети, а не через настенные нагреватели. В некоторых, очень дешевых (до $10), отелях и гестхаусах горячая вода отсутствует.
Персонал довольно вежлив и предупредителен. Кражи со стороны персонала бывают редко.

Через интернет можно забронировать отель, начиная от 2-х звезд. Многих хороших отелей в интернете не найти, но по приезду можно неплохо и за небольшую цену устроиться в довольно новом отеле. И, наоборот, какая-нибудь старая гостиница может иметь хороший веб-сайт.
Во некоторых старых отелях есть номера без окна, точнее, окно выходит в коридор и оно зашторено. В то же время, в такие номера проникает меньше уличного шума. По этой же причине лучше заселяться в номера, которые не выходят на улицы с большим движением, потому что вьетнамцы начинают ездить в 5 часов утра и сигналят при обгоне.

В маленьких бюджетных отелях лифты бывают в крупных городах, в средних и малых городах — редко.

Трехзвездочные отели относятся к средней ценовой категории. В 2013 г. их было 335 с общим количеством номеров примерно в 24 тыс.

Пяти- и четырехзвездочные отели

Отели, ранжированные как четырех- и пятизвездочные, по уровню обслуживания ненамного отличаются от аналогов в других странах. Здесь их можно разделить на три типа по местоположению.

Находящиеся в больших городах. В них останавливаются преимущественно, деловые люди и урбанистические туристы.
Такие отели имеют свои рестораны, часто конференц-залы.

Многоэтажные, многономерные отели на морском побережье. Имеют свои рестораны, пляжи, игровые комнаты, иногда собственные спортивные площадки, например, поля для гольфа.

Отели, расположенные в удалении от населенных пунктов в укромных бухтах с хорошими пляжами. Hideaways или в переводе с английского — укромные места, убежища, они скрыты от посторонних глаз. Кроме отдыхающих и обслуги вблизи никого нет.

На начало 2013 г. в стране насчитывалось 57 пятизвездочных отелей с общим числом в 14 тыс. номеров в них. Четырехзвездочных отелей в этом период было 147, а общее количество номеров в них составляло более 18 тыс.

Оригинальные отели

В этом разделе дается краткое описание некоторых примечательных гостиниц, которые чем-то отличаются от стандартов проживания или имеют другие особенности.

«Ведана лагуна» (Vedana Lagoon Resort and Spa). Находится между городами Хюэ и Данангом в лагуне. Комфортабельные домики стоят на сваях над водой.

«Гостевой дом Ханг Нга» или «Crazy House». Построен в 1990 г. в г.Далате по проекту архитектора Данг Вьет Нга, получившей архитектурное образование в Москве. Вид здания напоминает гигантское дерево с элементами дизайна в форме животных, грибов, гигантской паутины и пещер. Является местной достопримечательностью, но и функционирует как полноценный отель.

«Винперл» (Vin Pearl) — «Вьетнамская жемчужина». Расположен на острове напротив г.Нячанга. На самом деле, это целый комплекс в который входят множество аттракционов, аква-парк, 4D кинотеатр, супермаркет игр, театр музыкальных фонтанов, самый большой во Вьетнаме океанариум, кулинарная деревня. К острову ведет самая длинная в мире канатная дорога над морем.

«Континенталь» (Continental) в г.Хошимине. Построен в 19-м веке и сохранил колониальный стиль снаружи и внутри. В нем в свое время останавливались заезжавшие в Сайгон знаменитые писатели, артисты, крупные политики, и даже сотрудники ЦРУ США, разрабатывавшие начало Вьетнамской войны.

«Лесная гостиница» (Forest Floor Lodge) в заповеднике Каттьен. Максимально, в пределах возможного, вписана в джунгли. Имеет простые, но комфортабельные номера в основном здании и в домиках во вьетнамском стиле.

Отели на морских курортах

Отели в некоторых курортных городах, пожалуй, даже чуть дороже, чем отели в столицах. Это вызвано бо́льшей концентрацией туристов, в том числе, из России.

Вдоль южного побережья распространены бунгало. При проживании в некоторых бунгало эко-стиля рекомендуется иметь и пользоваться противомоскитными мазями, потому что стены часто сплетены из бамбука и имеют щели, достаточные для проникновения москитов. Чем ближе к пляжу, тем москитов меньше.

4* и 5*, а иногда и 3* отели на морских курортах Вьетнама имеют свои бассейны и, нередко, свои пляжи.

Рейтинги

В рейтинги, формирующиеся различными изданиями часто попадают следующие отели:

  • 2007-2008 гг. — Каравелла (Caravelle) в г.Хошимине. Его администрации удалось за короткое время добиться значительных улучшений в сервисе.
  • 2012 г. — журнал «Travel + Leisure» назвал лучшими Софител легенда метрополь (Sofitel Legend Metropole) в Ханое, Парк Хьят (Park Hyatt) в г.Хошимине и Нам Хай (Nam Hai) в Хойане.

Добавить комментарий