Ханой — столица Вьетнама

[adsens3]

Озеро возвращенного меча

Ханой. Старинная пагода на Озере возвращенного меча.

У мавзолея Хо Ши Мина в Ханое

У мавзолея Хо Ши Мина в Ханое

Современное название города — Ханой, означает «город между озер». Он является административной, политической и культурной столицей Вьетнама. В Ханое находятся все органы власти и управления, командование армии, посольства иностранных государств.

История города

Ханой был образован в 1010 году по решению императора Ли Тхай То и имел название Тхан Лонг, что в переводе означает «взлетающий дракон». До этого момента на этой территории поселения существовали еще примерно с 3000 года до начала нашей эры.

Столичный статус Ханой утрачивал в 14-м и 19-м веках, отдавая его Тхань Хоа и Хюэ. В 1887 г. при французской колониальной администрации Ханой стал столицей Французского Индокитая. Окончательно статус столицы независимого Вьетнама он приобрел в 1954 г.

География и климат Ханоя

Географически Ханой находится в северной части Вьетнама в начале дельты реки Красной, на высоте всего 5 метров от уровня моря.
В Ханое, также как и во всем Вьетнаме, существует два сезона: сухой и влажный. Сухой сезон длится с конца октября по апрель. Это прохладный период с редкими дождями. В этот период, с января по март также довольно холодно, однако этот период считается весенним, поэтому идут легкие весенние дожди. Влажный сезон продолжается с мая до начала октября. В это время жарко и идут короткие проливные дожди. Сентябрь и октябрь можно назвать осенью. Погода в это время в Ханое теплая, ясная, с легким, прохладным ветерком. Пожалуй, это — наиболее комфортное время года. Среднегодовая температура в Ханое 23 C. Средняя температура зимой 17 C, но может опускаться до 8 C. Средняя летняя температура 29 C, но может подниматься до 39 C.
В Ханое проживает примерно 3,5 млн.человек, что в два раза меньше населения города Хошимина .

Если брать во внимание погоду, то Ханой лучше всего посещать весной с середины марта по май включительно, а осенью с середины сентября по ноябрь включительно. В эти периоды тепло, иногда жарко, вероятность дождей мала.

Достопримечательности

Ханой принимает примерно 1/3 часть от всех иностранных туристов, посещающих Вьетнам. Для среднего европейского туриста достопримечательностей в городе не так много. С другой стороны, поклонникам Востока тоже интереснее будет смотреть буддийские и исторические достопримечательности, национальные ремесла не в самом Ханое, а в близлежащих провинциях.

В центре Ханоя расположено Хо Хоан Кием (Озеро Возвращенного Меча). С одной стороны от него находятся административные кварталы с другой — старинные торговые улочки Старого квартала.
Озеро и легенда о черепахе, дарившей и впоследствии забравшей меч у национального героя Ле Лоя, занимают центральное место в истории Ханоя. Черепаха действительно живет в озере и изредка всплывает на поверхность,
причем во время неординарных событий. Например, во время открытия памятника Ле Лою (тому самому, которому она в 15-м веке вручала волшебный меч для борьбы с китайскими завоевателями), во время 10-го съезда компартии Вьетнама и во время международной конференции по сохранению редких рептилий.

Эта черепаха принадлежит к мягкопанцирному виду (Rafetus Swinhoel). В Ханое считают, что ей примерно 700 лет. В апреле 2011 г. черепаха была выловлена и подвергнута лечению. Многие считают, что в озере живет не одна черепаха, а две или, даже, три.
Некоторые ученые считают что черепахи озера принадлежат к особенному виду — Rafetus Vietnamensis.

На острове озера Хоан Кием работает кукольный театр на воде. Это уникальное явление зародилось еще в XI веке в селениях, расположенных у рек и водоемов, и сохранилось почти в неизмененном виде. В наши дни лишь добавились технические средства для управления куклами. Этот театр регулярно выезжает с гастролями во многие страны мира.

Интересен храм литературы или, другое название, храм Конфуция. Влияние китайской культуры во Вьетнаме было чрезвычайно велико в течение нескольких столетий.

На улице Куанг Чунг, в центре Ханоя, есть небольшой квартал под названием Ха Хой. В нем остался маленький переулок деревенского типа. Здесь можно
посетить ресторанчик в доме №4, интерьер которого имитирует традиционное убранство деревенского дома, и заказать «деревенские» блюда.

В Ханое имеется музей, в котором можно приобрести некоторые вещи, в том числе ювелирные, относящиеся к древней культуре многих народностей Вьетнама, найденные археологами. Приобретателю вещи должен выдаваться документ (invoice), который в случае необходимости можно предъявить на таможне при выезде из страны.

В Ханое находится самая длинная в мире (3.95 км) мозаичная стена, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Она содержит множество рисунков. Ее в 2010 г. выложила плиткой Художница Нгуен Тху Тхуй, которой помогали 100 волонтеров-художников из нескольких стран мира.

Старый квартал Ханоя

В Старом квартале, примыкающем к Озеру Возвращенного Меча, много узких торговых улочек. Старый квартал является самым любимым местом в Ханое туристов из всех стран из-за интересного шоппига и неповторимого колорита.
Внешний вид зданий в этом квартале, по возможности, оставляют таким, каким он был при постройке. Внутри многие дома реконструируют под маленькие отели, магазины, офисы.

Цена земли в Старом квартале очень высока. Еще и поэтому он почти не перестраивается.

Французский квартал

В отличие от Старого города, Французский квартал застроен зданиями европейского вида архитектуры второй половины 19 века и первой половины 20 века. В них много правительственных и других официальных учреждений. Здесь, на площади Бадинь находится мавзолей Хо Ши Мина, военно-исторический музей и музей войск ПВО, тюрьма, в которой содержались американские летчики, сбитые над Северным Вьетнамом в 1966-72 гг.

Недалеко от мавзолея Хо Ши Мина над гладью небольшого пруда в окружении лотосов на одном каменном столбе возвышается небольшая буддийская пагода Мот Кот, что в переводе как раз и означает «на одном столбе». Считают, что она символизирует мужскую силу: пагода (ян) посреди озера (инь).

——————

В Москве по адресу: Литовский б-р, 7 находится кинотеатр «Ханой», названный по имени города Ханоя.

Добавить комментарий