Морские курорты Халонг и Катба во Вьетнаме

[adsens3]

Город Халонг и остров Катба находятся рядом.

Халонг

К востоку от столицы Вьетнама, Ханоя, находится залив Халонг, относящийся к Южно-Китайскому морю. Он является одной из туристских жемчужин Вьетнама и восьмым чудом света. Залив Халонг с островами входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Халонг в переводе означает «Залив Приземляющегося Дракона». Если смотреть с некоторых направлений на гребень цепи островов, то действительно он очень напоминает спину вздыбившегося огромного дракона. На пространстве моря в 1500 кв. км разбросаны 1600 островов и скал самых причудливых форм: например, ваза для ароматных палочек, каменная лягушка, старик-удильщик, бойцовые петухи. Берега островов поднимаются из моря почти вертикально, и, при этом, поросли деревьями и кустарниками. На островах встречаются большие пещеры со сказочно красивыми сталактитами и сталагмитами. Туристы добираются от причалов до архипелага примерно полтора часа на небольших судах, их по старинке называют джонками (junk). Один из островков назван в честь второго космонавта СССР, Германа Титова, который когда-то отдыхал в здешних местах. На островке есть пляж с душевыми кабинками и буфеты. У берегов залива Халонг прекрасные песчаные пляжи. Средняя температура воды зимой в районе залива Халонг 18-20°, летом — до 30°С. В заливе имеется остров Обезьян, на котором разводится огромное количество обезьян для экспорта. На городском базаре продаются красивые белые кораллы, ракушки и декоративные художественные, ювелирные изделия из ракушек, морского и речного жемчуга.

Вид залива Халонг

Вид залива Халонг с набережной

Остров Туан Чау (Tuan Chau) находится в 12 км от центра города Халонг. Остров соединен с материком мостом длиной около 1 км и на него можно проехать на машине. На острове построены отели, работают рестораны, дельфинарий, другие развлечения. Отсюда отправляются катера, везущие туристов на прогулку по заливу.

Остров Катба (Cat Ba)

Остров Катба расположен в заливе Халонг. Около половины острова в 1986 г. были объявлены национальным парком. Он включает в себя субтропические леса на холмах и прибрежные мангровые леса, небольшие пресноводные озера и прибрежные коралловые рифы. На острове Катба имеется несколько песчаных пляжей, расположенных в маленьких бухтах. Основными пляжами являются Кайвенг, Хонг Соайбе и Хонг Соайлон.

В районе Халонга и острова Катба в январе погода часто бывает холодной (10С) с моросящим дождем. В летние месяцы здесь часто бывают тропические штормы.

Если грамотно подобрать сезон, то можно достаточно экономно, с относительно небольшими переездами, сочетать в северном Вьетнаме несколько видов туризма: пляжный на Катба, познавательно-эстетический в заливе Халонг, экологический в горном районе у г.Шапа, историко-познавательный и шоппинг в Ханое.

Добавить комментарий