О таможне Вьетнама

[adsens3]

5 октября 2016 года вступило в юридическую силу Соглашение о свободной торговле между государствами-участниками Евразийского экономического союза и Социалистической Республикой Вьетнам. В связи с этим ввозные пошлины будут постоянно, в течение переходного периода, меняться в сторону их уменьшения. Таможенные процедуры между ЕАЭС и Вьетнамом будут унифицироваться. Поэтому указанные ниже положения и нормы в любой момент могут оказаться неверными.

Сотрудничество российской и вьетнамской таможен

Одновременно с развитием разносторонних связей России и Вьетнама идет углубление сотрудничества обеих стран. В октябре 2010 г. состоялся визит руководства ФТС РФ во Вьетнам, приуроченный к визиту Президента РФ. Тогда было подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством СРВ о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах.

В апреле 2012 г. делегация ФТС России в очередной раз посетила Главное таможенное управление СРВ с целью обсудить перспективы расширения нормативно-правовой базы российско-вьетнамского таможенного сотрудничества.
Был согласован меморандум об обмене статистическими данными о взаимной торговле товарами, План совместных действий по борьбе с таможенными правонарушениями, протокол по подготовке, переподготовке и повышению квалификации вьетнамских специалистов в Российской таможенной академии. Эти документы были впоследствии подписаны во время визита Президента СРВ в Москву летом 2012 г.

Таможня современного Вьетнама была образована в 1945 г. В настоящее время развитие таможни идет в направлении внедрения электронного оформления процедур, упрощения самих процедур, увеличения прозрачности оформления.

Таможенные правила для лиц, посещающих Вьетнам и выезжающих из Вьетнама

Важным элементом в правильном функционировании экономики Вьетнама является таможенное регулирование
импорта-экспорта.

Ниже приводится часть «Правил…», которая касается иностранных граждан, то есть, в том числе граждан России. Кроме того, опущены процедура оформления ввоза транспортных средств.

Приведенные ниже правила действуют в отношении следующих категорий имущества:

  • имущества, ввозимого во Вьетнам иностранными гражданами для осуществления трудовой деятельности или для целей проживания в период пребывания
    во Вьетнаме

  • имущества, вывозимого из Вьетнама иностранными гражданами

Документы для таможенного оформления

Иностранные граждане, ввозящие имущество во Вьетнам для осуществления трудовой деятельности или для целей проживания на период пребывания во Вьетнаме, представляют таможенным служащим следующие документы:

  • таможенную декларацию
  • письменный сертификат, подтверждающий въезд для целей осуществления трудовой деятельности, выданный уполномоченным органом Вьетнама
  • копию коносамента
  • подробный список ввозимых товаров

Иностранные граждане, вывозящие имущество из Вьетнама, должны представить таможенным служащим следующие документы:

  • таможенную декларацию
  • документ, подтверждающий завершение трудовой деятельности и окончание срока временного проживания на территории Вьетнама, выданный
    Министерством иностранных дел Вьетнама или иным уполномоченным органом
  • подробный список вывозимых товаров
  • импортную таможенную декларацию, удостоверенную таможенными служащими, а также документ, подтверждающий факт ликвидации временно ввезенного
    имущества и уплаты налога в отношении товаров

В отношении имущества, перемещаемого вышеперечисленными лицами, предоставляется освобождение от уплаты импортной и экспортной пошлины.
Что касается имущества (транспортных средств, телевизоров, холодильников, кондиционеров, и т.п.), перемещаемого вьетнамскими и иностранными гражданами при переезде во Вьетнам на постоянное место жительства, освобождение от уплаты импортной пошлины предоставляется в рамках установленных для каждого товара квот.

В случае несоответствия количества ввозимых товаров установленным ограничениям в отношении превышающего количества взимается ввозная пошлина.

Багаж

Процедура декларирования
При въезде в страну лицу необходимо сравнить товары, перемещаемые в сопровождаемом багаже, с установленными квотами для беспошлинного ввоза. Если количество перемещаемых товаров не превышает установленных квот, необходимости в подаче таможенной декларации нет.
Если же количество перемещаемых товаров превышает установленные лимиты для беспошлинного ввоза, необходимо пройти процедуру таможенного оформления с подачей таможенной декларации. Лицо вправе самостоятельно выбрать, в отношении каких товаров использовать льготу по уплате таможенных платежей, а в отношении каких товаров уплатить таможенные пошлины и налоги.
В случаях, когда в отношении превышающего квоты количества товаров должны быть уплачены платежи, однако общая сумма, подлежащая уплате, составляет менее 50,000 донгов, товары освобождаются от обложения таможенными платежами.
Лица, которые в силу своих трудовых обязанностей часто пересекают границу Вьетнама (пилоты, машинисты поездов, капитаны морских судов, члены экипажей, водители транспортных средств, осуществляющие регулярные международные перевозки), не могут при каждом посещении страны пользоваться указанными выше льготами.

Право воспользоваться льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется таким лицам лишь один раз в 90 дней.

Правила, действующие в отношении багажа
Под «багажом» понимаются товары, необходимые для удовлетворения повседневных нужд или предназначенные для целей путешествия, включая сопровождаемый багаж и несопровождаемый багаж, высылаемый до или после пересечения лицом границы.
Срок получения несопровождаемого багажа при въезде во Вьетнам не может превышать 30 дней с момента прибытия багажа на границу.
При въезде во Вьетнам и при выезде из страны лицо вправе сдать багаж на хранение на таможенный склад. Срок хранения багажа на складе не может превышать 180 дней с момента помещения багажа на склад.
В случаях, когда лицо подает письменное заявление об отказе от багажа, сданного на хранение, либо по истечении периода хранения багажа лицо не требует его возврата и содержимое багажа испортилось, принимается решение об уничтожении багажа в соответствии с положениями закона.
Доходы, полученные от уничтожения содержимого багажа, передаются в государственный бюджет после покрытия всех издержек по хранению и уничтожению товаров.

Квоты для ввоза во Вьетнам без пошлин и налогов для некоторых товаров

Таможенные правила Вьетнама предоставляют льготы для беспошлинного ввоза следующих видов товаров:
Для алкогольной продукции:
если ввозится полная емкость объемом, превышающим установленную квоту не более чем на 1 литр, освобождение от уплаты таможенный пошлины предоставляется в отношении всей емкости.

Если же объем превышает указанный лимит, таможенная пошлина уплачивается лишь в отношении превышающего количества;
Для сигарет и сигар:
при въезде во Вьетнам допускается ввозить сигареты и сигары лишь в пределах квот, установленных для беспошлинного ввоза.
Количество товаров, превышающее установленные лимиты, должно быть сдано на хранение на таможенный склад. Сданные на хранение товары будут возвращены лицу при выезде из страны.
Для одежды и иных личных вещей: допускается беспошлинно ввозить указанные товары в разумных количествах, с учетом целей и обстоятельств каждого конкретного въезда.

Установлены следующие квоты для ввоза без уплаты пошлин и налогов.
Алкогольные напитки:
алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 22 процентов включительно — не более 1,5 литров;

алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта менее 22 процентов — 2 литра;

пиво – 3 литра.
Освобождение от уплаты таможенных пошлин в рамках указанных квот предоставляется лишь лицам, достигшим 18 лет.
Табачные изделия:
сигареты — 400 штук;

сигары — 100 штук;

размолотый табак — 500 граммов.
Освобождение от уплаты таможенных пошлин в рамках указанных квот предоставляется лишь лицам, достигшим 18 лет.
Чай, кофе:
чай — 5 кг;

кофе — 3 кг.
Освобождение от уплаты таможенных пошлин в рамках указанных квот предоставляется лишь лицам, достигшим 18 лет.
Освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется также для любых иных товаров, в отношении которых не действуют какие-либо запреты или ограничения и общая стоимость которых не превышает 5,000,000 донгов .

Порядок предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов

Для товаров, ввозимых в качестве подарков, действуют следующие правила:
импортная пошлина на подарки вьетнамским гражданам от иностранных граждан и организаций не взимается при условии, что таможенная стоимость товара не превышает 1,000,000 донгов либо таможенная стоимость превышает 1,000,000 донгов, но общая сумма таможенной пошлины составляет менее 50,000 донгов;

импортная пошлина на товары, временно ввезенные иностранными организациями и физическими лицами в качестве выставочных экспонатов, образцов либо в рекламных целях, однако впоследствии подаренные гражданам или организациям Вьетнама, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами при условии, что таможенная стоимость каждого предмета составляет менее 50,000 донгов, а общая таможенная стоимость ввезенной партии товаров составляет не более 10,000,000 донгов;

импортная пошлина на товары, ввозимые иностранными организациями или физическими лицами в качестве призов в спортивных, художественных и иных состязаниях, не взимается при условии, что стоимость каждого приза для физического лица не превышает 2,000,000 донгов, а для юридического лица — не более 30,000,000 донгов;
импортная пошлина на личный багаж иностранного лица сверх установленных квот для беспошлинного ввоза не взимается при условии, что ввозимые товары предназначены в качестве подарков или сувениров для вьетнамских организаций и физических лиц и общая стоимость ввозимых товаров не превышает 1,000,000 донгов.
Если общая стоимость товаров, предназначенных в качестве подарков и сувениров, составляет более 1,000,000 донгов, уплачивается ввозная таможенная пошлина.
Исключение составляют следующие случаи:
подарки, ввозимые в благотворительных целях либо предназначенные для использования в научных исследованиях

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Следующие категории ввозимых товаров освобождаются от обложения НДС:

  • гуманитарная и безвозмездная помощь
  • подарки государственным структурам, политическим, социальным, профессиональным и иным аналогичным организациям
  • подарки гражданам Вьетнама
  • имущество, ввозимое организациями и физическими лицами, обладающими дипломатическим иммунитетом
  • товары в ручном багаже в количестве, не превышающем установленные квоты
  • товары, временно ввозимые во Вьетнам с обязательством последующего их вывоза из страны
  • товары, временно вывозимые из Вьетнама с обязательством последующего их ввоза в страну
  • товары, продаваемые в магазинах беспошлинной торговли в международных аэропортах, портах, на международных станциях и пунктах пропуска через границу

Налогооблагаемая база для ввозимых во Вьетнам товаров состоит из:

  • таможенной стоимости товара
  • ввозной таможенной пошлины (если есть)
  • специального налога на потребление (если есть)

В отношении всех экспортируемых товаров применяется ставка НДС 0 %.

Источник: таможня ру.

Добавить комментарий