Валюта Вьетнама

Одна из самых удобных купюр — 50 тыс. донгов (лицевая и оборотная стороны). Эквивалентна примерно 2.5 долларам США.

Кратко

  • Донг является одной из самых мелких валют в мире — его курс превысил 21 тыс. донгов за 1 доллар США.

  • Монеты и надорванные купюры к оплате принимаются очень неохотно.
  • Visa является самой распространенной электронной платежной системой.

Национальной валютой Вьетнама является донг. Он является по стоимости одной из самых маленьких валют в мире.
Донг обозначается как VND или đ (маленькая вьетнамская буква d, с высокой вертикальной чертой, пересеченной вверху горизонтальной чертой. Донг формально равен 10 хао и 100 су, но, эти мелкие вьетнамские деньги не выпускаются.

Донг является неконвертируемой валютой. Еще в 2007 г. правительство Вьетнама приняло план постепенного превращения его в конвертируемую валюту и провозгласило курс на дедолларизацию экономики Вьетнама и всей финансовой сферы. Меры по воплощению этого плана в краткосрочном плане отражаются на вьетнамской валюте по разному.

Наличные деньги

Наличные деньги во Вьетнаме выпускаются в купюрах и в монетах. Купюры используются значительно чаще, чем монеты, по сравнению, например, с Россией.
Использование банковских карт для расчета в торговых точках распространено мало, наличные деньги пока доминируют.

В обращении находятся банкноты достоинством в 500000, 200000, 100000, 50000, 20000, 10000, 5000, 2000, 1000, 500, 200 и 100 донгов. Деньги в купюрах, выпущенных после 2003 года, имеют более высокую степень защиты.
На лицевой стороне банкнот помещен портрет Хо Ши Мина, на оборотных сторонах рисунки разные: Храм литературы в Ханое, Японский мост в Хой Ан, залив
Халонг, домик, в котором родился Хо Ши Мин, нефтяная морская платформа, старинная столица г.Хюэ.
Купюры имеют оптимальный размер, разные цвета и приятный неброский дизайн. Они печатаются за границей на тонком полимерном материале.

Чеки выписываются на 1 000 000 и 500 000 донгов.

Вьетнамские монеты

В обращении находятся монеты в 5000, 2000, 1000, 500 и 200 донгов. На монетах в 5000 и 1000 донгов размещены изображения пагод, на монете в 2000 донгов — древнее вьетнамское жилище на сваях.
В первой половине 20-го века ходили монеты мелких денег: хао и су, на которые делился донг. В настоящее время эти вьетнамские монеты находятся только в коллекциях.

В связи с тем, что вьетнамская валюта по стоимости является одной из самых маленьких, использование монет более ограничено, чем в других странах.
В последнее время торговцы вообще стали отказываться от приема монет в качестве оплаты.

Курс вьетнамской валюты к доллару США

В начале января 2015 г. национальный банк ЧРВ понизил курс до 21 458 донгов за один доллар США.
Решения о девальвации принимаются для восстановления баланса между спросом на доллары и предложением на внутреннем валютном рынке, а также для контроля дефицита внешней торговли.

Летом 2015 г. обменный курс в банках был 21700 до 21800 донгов за доллар. В кафе и ресторанах: 21500-21600.

Наличные и банковские карты, чеки

Расплачиваются во Вьетнаме, в основном вьетнамскими и, частично, американскими деньгами. Но, американский доллар с каждым годом имеет все меньшее хождение.
Валюта может быть обменена в обменных пунктах, некоторых отелях, ювелирных магазинах, турфирмах, в аэропортах. Наиболее выгодный курс — в ювелирных магазинах.

Банковские карты используются во Вьетнаме как частью местного населения, так и туристами. Наиболее распространенная кредитная карточка — Visa. Кроме нее, в столицах принимают MasterCard и American Express. Карточки принимают в банках, турфирмах, больших отелях, магазинах и ресторанах. Все же сами вьетнамцы, даже из среднего класса, предпочитают расплачиваться наличностью, а не банковскими картами. Поэтому рынок кредиток во Вьетнаме — один из самых маленьких в мире. Банкоматов, выдающих доллары США, также как и другие валюты, кроме вьетнамского донга, во Вьетнаме нет
Дорожные чеки обмениваются на наличность в банках.

Переводы, электронные платежные системы

Система денежных переводов «Лидер» работает во Вьетнаме с 2011 г. с системой денежных переводов Вьетнама BANKMART. Проект предусматривает безадресный режим переводов и их выдачу в долларах США.

В 2011 г. Вьетнам вошел в электронную платежную систему Webmoney. Можно заводить электронные кошельки в американских долларах (WMZ) и во вьетнамских донгах (WMD).

История вьетнамских денег

Вьетнамская валюта официально называется «Новый вьетнамский донг». Донг по вьетнамски произносится «тыен дон[г]». В переводе «донг» означает «медь» или «бронза». До французского колониального периода вьетнамские деньги изготавливались в монетах из меди, отсюда и произошло название.
Доллар произносится «дон[г] до» или «до_ла». Другие европейские валюты — аналогично: евро — дон[г] о_ро, рубль — дон[г] руп. Азиатские валюты — несколько по другому: китайский юань — нян_зан_тэ, японская иена — иен нят_бан.

Впервые донг был выпущен в 1946 г. в Северном Вьетнаме. В Южном Вьетнаме донг начал выпускаться в 1952 г. Ранее, при французской колониальной
администрации использовался пиастр Французского Индокитая.

Деньги и золото в жизни вьетнамцев

Во время празднования Нового года по лунному календарю (Тет) принято дарить детям деньги в красных конвертиках.

Главным средством сбережений вьетнамцев всегда являлось золото. Ежегодно Вьетнам импортирует несколько десятков тонн золота, из них примерно 15% — расходится среди частных потребителей. Правда, в последние годы вьетнамцы несколько охладели к золоту из-за частых колебаний цен на него во Вьетнаме.
При купле/продажи недвижимости вьетнамцы между собой определяют ее цену в золотом эквиваленте и лишь после этого переводят в какую-то официальную валюту.

Для оценки веса золота используют условную единицу, которая назвается «ти» (пишется примерно как chi). Один ти равен 3.85 гр. Во Вьетнаме один ти золота пробы 99.99% стоит 2 800 000 донгов (2014 г.).
По оценкам правительства, население хранит у себя примерно одну тысячу тонн золота, то есть, примерно по 11 г на душу населения. Золотой запас самого государства в августе 2015 г. составлял 10 тонн. Запас в валюте был $37 миллиардов.

25 мая 2012 г. вступил в силу закон, согласно которому государство является монополистом по производству и продаже золота. Управление торговлей золотом полностью перешло к Центральному банку Вьетнама, а использование этого драгоценного металла как платежного средства считается незаконным.

Комментарии

Добавить комментарий