Компартия Вьетнама

Рассматривая политическую систему Вьетнама нельзя не остановиться отдельно на компартии, являющейся единственной реальной политической партией в
стране.

История КПВ

КПВ была создана в феврале 1930 года. В том же году была переименована в Коммунистическую партию Индокитая. Основателями КПВ были выходцы из правящих классов Вьетнама, принявшие марсксистские идеи: Хо Ши Мин, Ле Зуан, Ле Дык Тхо и другие.

Организационная структура КПВ

Основой КПВ являются первичные партийные организации (партячейки), создаваемые на предприятиях и в учреждениях, в воинских частях. Партячейкой
руководит избираемый ею партийный комитет (партком). Выше стоит партком населенного пункта, затем уезда, затем провинции. На самом верху — Центральный комитет КПВ, во главе с Политбюро. В ЦК КПВ насчитывается 175 членов и 25 кандидатов, в Политбюро — 14.
В состав Политбюро избираются лица, занимающие высшие руководящие должности в стране. Обязательно в нем присутствуют премьер-министр, президент,
председатель Национального собрания, министр обороны, министр общественной безопасности (аналог российских ФСБ и МВД, но в одном ведомстве). Места других членов Политбюро в разное время занимают руководители разных ведомств. Здесь учитывается не только «весомость» возглавляемого им ведомства, но и другие факторы, например, политический авторитет человека.

Генеральным секретарем ЦК КПВ в январе 2011 г. на 11-м съезде был избран Нгуен Фу Чонг (Nguyễn Phú Trọng). Он родился 14.04.44 г. в г.Ханое. Последняя должность до избрания генсеком — председатель Национального собрания СРВ (пока совмещает обе должности). По образованию филолог. Профессор, доктор политических наук. В 1981-83 г.г. учился в аспирантуре Академии социальных наук в г.Москве. Значительная часть трудовой деятельности была посвящена журналистике, а затем теоретическим исследованиям в области политики, культуры и социологии. Чонг отличается демократичностью. Например, в свободное время он продолжает ездить по Ханою на своем мотобайке.

Ротация руководящих кадров по возрасту проводится довольно жестко. Людей старше 70-ти лет в высших эшелонах власти, в том числе, партийной, во Вьетнаме не найти.

Демонстрация флага на массовых мероприятиях
втом числе, поднятие его на воздушных шарах.
Этот флаг напоминает флаг СССР, правопреемником
которого является Россия. С фото Чан Динь.

С целью усиления своего влияния КПВ не навязывает свою руководящую роль в организациях и на территориях, а создает свои фракции, которые проводят
идеологическую работу. КПВ ушла от администрирования и подмены руководства хозяйствующих субъектов. В исполнительных и судебных органах парткомы соответствующего уровня создают отделы партийных кадров. В вооруженных силах и в МОБ созданы центральные парткомы. Таким образом, КПВ имеет организационную структуру по всей стране от центра до кварталов населенных пунктов, во всех общественно-политических организациях и экономических единицах.

В 2010 году постепенно стала внедряться система прямых выборов первых секретарей провинциальных комитетов КПВ. Впервые они были проведены в сентябре 2010 г. в провинции Хатинь. До этого первые секретари избирались провинциальными комитетами КПВ, состав которых формировался на конференциях. Это свидетельствует о процессе демократизации в партии и усилении влияния рядовых членов.

Сравнение КПВ с российскими политическими партиями

С какими бывшими советскими и нынешними российскими партиями можно сравнивать КПВ: с КПСС, с «Единой Россией», КПРФ или ЛДПР? Являясь единственной политической партией, КПВ напоминает КПСС. В то же время, учтя ошибки КПСС, КПВ осуществила некоторые реформы как внутри партии, так и в стране, на которые долго не решался М.Горбачев, но, спешно и в интересах олигархов провел Б.Ельцин.
Если же брать существующие в России партии, имеющие представительство в Государственной Думе, то КПВ имеет черты всех трех, в разной степени. Также как в «Единой России», где подавляющее большинство членов является чиновниками и начальниками, в КПВ много людей такого же слоя. Вероятно, кто-то из них вступил в КПВ из карьеристских соображений.
В июне 2008 г. делегация КПВ нанесла визит «Единой России». Делегацию возглавлял Член Политбюро КПВ Чыонг Тан Шанг, который в тот период являлся
постоянным секретарем в Политбюро.

В чем сходство КПВ с КПРФ? КПВ, также как и КПРФ является все же идеологической партией, чего мало в «Единой России». Идеологичеcкая платформа КПВ примерно такая же, как у КПРФ — построение социализма/коммунизма. Разница в том, что КПВ находится у власти, а КПРФ — в оппозиции. КПВ также как и с ЕР поддерживает с КПРФ постоянные контакты.

С ЛДПР у КПВ сходства почти нет. В программных документах КПВ говорится об интернационализме. Вместе с тем, на практике имеются некоторые элементы государственного национализма. Например, граждане других стран, но вьетнамской национальности могут въезжать во Вьетнам без виз. То есть, белый или черный американец должен получать визу, а американец вьетнамского происхождения — нет. Такого в международной визовой практике нигде нет. Возможно, это сделано только из тактических соображений, чтобы привлечь для развития страны вьетнамскую диаспору за рубежом.
Сам лидер ЛДПР В.Жириновский довольно хорошо относится к Вьетнаму, судя по его заявлениям.

Контакты КПВ и КПК

Сотрудничество КПВ и Компартии Китая по серьезному возобновилось в течение последних лет, в том числе, на уровне развития теории построения социалистического общества. Происходит довольно интенсивный обмен партийными делегациями различного уровня.

  1. Социализм с национальной спецификой = гибридный социализм. Отсюда — гибридная компартия и гибридный вождь.

Добавить комментарий