Вьетнамское кино

[adsens3]

Кадр из фильма «Песня о девушке-музыканте столицы Тханглонг»

Кинематограф и телевидение — самые молодые составляющие культуры Вьетнама и пока не добились такого международного признания как, например, театральные жанры или поэзия. В российском кинопрокате фильмы про Вьетнам являются большой редкостью.

Киностудии Вьетнама

Кино Вьетнама начало активно развиваться с 1975 г., хотя первый фильм был снят еще в 1953 г.
Фильмы производятся на следующих киностудиях: Ханойская студия художественных фильмов, Объединенная студия г.Хошимина, Центральная студия
хроникально-документальных фильмов, Киностудия Народной армии, Студия мультфильмов, Студии телевизионных фильмов в Ханое и г.Хошимине и на 40-ка частных киностудиях. Из последних 33 работают в г.Хошимине и только 7 — в столице, г.Ханое. Самые большие частные кинокомпании: Vifa Film со студией в 4000 кв.м., Chanh Tin Film со студией 2000 кв.м., BHD Film со студией в 7000 кв.м., Phuoc Sang и Thien Ngan.

Но, многие частные производители фильмов не имеют своих студий с декорациями и средств для строительства декораций на местности.
Недавно новая студия площадью 700 кв. м была открыта в северной провинции Хунг Йен (Hung Yen).

Все чаще фильмы стали сниматься в главном курортном городе Вьетнама, Нячанге.

Несколько последних лет Вьетнам активно представляет свои фильмы на различных международных кинофестивалях. В 70-80-е годы вьетнамские фильмы и актеры замыкались только на Московский кинофестиваль и при этом несколько раз получали на нем высокие призы. В настоящее коно Вьетнама принимает участие во многих международных кинофестивалях.

Активно снимаются телефильмы. Вьетнамский киноцентр (VFC) Вьетнамского телевидения (VTV) ежегодно производит примерно 350 фильмов.

В последние годы у вьетнамского зрителя пользуются популярностью западные триллеры. В связи с этим некоторые вьетнамские частные фирмы по производству фильмов решили приступить с съемкам своих отечественных триллеров. В конце 2007 г. на экраны вышли триллеры «Госпожа Мыой», «Тайный дом» и «Пружина несправедливой души» (последнее название — в приблизительном переводе).

Во Вьетнаме еще в большей степени, чем в России существует проблема «пиратского» копирования фильмов на DVD, изготавливаемых в подпольных производствах с низким качеством и продаваемых по самым низким ценам.

Наиболее значимые художественные фильмы Вьетнама

«На берегах одной реки» (Chung Mot Dong Song). Первый вьетнамский художественный фильм.
«В тот день на реке Лам», 1980 г. Режиссер Нгуен Нгок Чунг (Nguyen Ngoc Trung). Рассказывается о периоде начала 30-х годов.
«Августовская звезда». Режиссер Чан Дак. В художественной форме воссозданы события августовской революции 1945 г.
«Девушка Нип».
«Хоа бан до». Рассказывается о битве под Дьен Бьен Фу в 1954 г.

«Тюремная песня».
«Земля Ку Чи» (Tình đất Củ Chi). Фильм о войне с США в подземных тоннелях около Сайгона.
«Прибрежная деревня».
«Сезон теплых ветров».
«Опустошенное поле», 1980 г. Режиссер Кхань Зы.
«Забытые адреса».
«Первая любовь».
«Сезон смерча». 1978 г.
«Последнее преступление».
«Аромат зелёной папайи». Режиссер Ан Хунг Чан, в главной роли Нгуен Ки Чан. Бедная девушка попадает в высшее общество…
«Беспокойный рейс».
«Знакомые лица».
«Как я живу».

Первый мультфильм «Наказание для лисы» был снят в 1960 г. Ежегодно во Вьетнаме выпускается более 20-ти мультипликационных фильмов. В 2012 г. на экраны вышел первый вьетнамский 3D мультфильм «История сына Дракона».

Наиболее известные вьетнамские фильмы последних лет

«Сага о потерянном королевстве».
«Когда мужчина беременный».
«Беременность напрокат».
«Поцелуй смерти».
«Премьер-министр».

«Белые шелковые одежды» (Ao Lua Ha Dong). В 2008 г. подавался на предварительный отбор на «Оскар». Действие фильма начинается еще в 1954 году. Девушка и молодой человек, влюбленные друг в друга, вместе бегут от невзгод на юг, затем война их разделяет.
Фильм назван так потому, что молодой человек подарил девушке белое платье «аозай». Она же позже вынуждена пожертвовать этим платьем, чтобы защитить свою семью.

«История Пао» (по-вьетнамски Chuyen Cua Pao), понравившийся западному зрителю. Молодая девушка из народности хмонгов отправляется искать свою мать, которая однажды внезапно исчезла. Горные необычные пейзажи северного Вьетнама в мистическом тумане и красивые национальные костюмы. Актриса До Тхи Хай Йен (Do Thi Hai Yen) до этого снималась в фильмах «Тихий американец» и других. В России фильм демонстрировался на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

«Мятежник». Солдат-вьетнамец во французской колониальной армии охраняет французского чиновника. Он знакомится с красивой девушкой-революционеркой, которая имеет задание убить этого чиновника.

Возвращение осеннего солнца, режиссер Буй Чунг Хай. Молодой человек пытается преодолеть проблемы в современном вьетнамском обществе и, в результате, находит настоящую любовь.

Вкусы западного и вьетнамского зрителя в отношении вьетнамских фильмов различаются. Например, «Жизнь в страхе» или «История Пао» имели успех на международных кинофестивалях, но не нашли поклонников во Вьетнаме. Деревенские мелодрамы и фильмы на тему войны во Вьетнаме находят отклик в сердцах зарубежного зрителя, но не вьетнамского.
Такая же участь постигла другие вьетнамские фильмы, получившие международные награды: «Черный лес», «Луна на дне колодца», «Освобождение». Во Вьетнаме есть разные точки зрения на это, в том числе такая, что сейчас нетрудно послать фильм на какой-нибудь международный фестиваль, один из сотен, и получить какой-нибудь приз.

В Голливуде фильмов о вьетнамский войне снято, пожалуй, больше, чем в самом Вьетнаме.

К тысячелетию Ханоя, который отмечался в 2010 г., был снят исторический фильм о короле Ли Тхай То, который основал столицу в 1010 г. Бюджет фильма составил $6.25 млн. Значительная часть денег ушла на постройку старинных вьетнамских кораблей и изготовление других декораций.

К съемкам фильмов стало привлекаться много артистов и специалистов из-за рубежа, в том числе, этнических вьетнамцев, которым интересно поработать некоторое время на своей исторической родине.

Наиболее известные режиссеры и актеры вьетнамского кино: Данг Нят Мин, Нгуена Тхань Ван, Дао Ба Шон, Чан Ан Хунг (Tran An Hung), Фам Ван Кхоа (Pham Van Khoa), Лыу Хуинь, Буй Кыонг.
Хо Ши Мина в настоящее время играет артист Тиен Хой. В частности, в таких фильмах: «Белая ночь», «До скорой встречи, Сайгон», «Ханой — осенью 1946 года».

Современные вьетнамские критики кино считают, что «золотой век» вьетнамского кино окончился к началу 2000-х годов. Заметным исключением был только фильм под названием «Танцы девушки» режиссера Ле Хоан, выпущенный в 2003 году.

Добавить комментарий