О «Вьетнамских Авиалинях»

Из России во Вьетнам летают самолеты нескольких авиакомпаний разных стран. Сделать лучший выбор в разные сезоны бывает непросто. Самым старым авиаперевозчиком на этом направлении является «Аэрофлот». Авиакомпания «Вьетнамские Авиалинии» начала рейсы в Москву в конце 90-х годов. В настоящее время существует несколько вариантов беспосадочных маршрутов и маршрутов с пересадками. Беспосадочный перелет во Вьетнам из Москвы занимает около 10-ти часов, из Новосибирска более 7-ми часов, из Владивостока — более 5-ти часов.

В международном терминале аэропорта Таншоннят города Хошимин во Вьетнаме

В международном терминале аэропорта Таншоннят города Хошимина во Вьетнаме

Авиабилеты во Вьетнам и тарифы

Электронный билет оформляется на сайте компании «Вьетнамские Авиалинии» или иной. Перед оформлением электронного авиабилета следует внимательно ознакомиться с правилами, особенно, касающиеся оплаты через банковскую карту.
При оформлении авиабилета высылается (или выдается, в зависимости от способа оформления авиабилета) маршрутная квитанция (распечатка электронного билета). Эта маршрутная квитанция на обратный перелет вместе с загранпаспортом предъявляется по прилету во Вьетнам на пограничном контроле если пассажир прибыл без визы на срок до 15 дней (для граждан РФ). Ее требуют не всегда, но, такое правило отражено в официальных документах.

Раскраска авиалайнеров «Вьетнамских Авиалиний» (вверху) и «ВьетДжет» (внизу)

Беременным женщинам следует уточнить, до какого срока беременности «Вьетнамские Авиалинии» разрешают на их самолетах лететь почти 10 часов. Некоторые авиакомпании в этих случаях требуют справку от врача.

В 2014 г. (с 1 апреля) минимальный тариф в эконом-классе в отдельные периоды года у «Вьетнамских Авиалиний» на всех направлениях из Москвы во Вьетнам туда-обратно будет равен 350 евро. Максимальный бывает в два раза больше. Тарифы применяется и для пассажиров из других городов РФ (см. ниже) с учетом их перелета до Москвы.
Самые большие цены устанавливают с середины декабря до конца февраля. В это время во Вьетнам, кроме иностранных туристов, слетается много вьетнамцев, постоянно проживающих в других странах. Самые низкие цены — обычно, с 1 апреля до июля.
Льготный тариф для детей до 12 лет регулируется авиакомпанией. Обычно, скидки составляют 25% для детей от 2 до 12 лет и 90% — для детей до 2-х лет.

Из всех стран СНГ регулярные рейсы во Вьетнам авиакомпанией «Вьетнамские Авиалинии» осуществляются только из России (из Москвы).
При перелетах во Вьетнам через Домодедово из городов Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Краснодар, Омск, Томск, Волгоград, Уфа, Сочи, Минеральные Воды, Нижневартовск, Новокузнецк, Норильск, Новый Уренгой, Кемерово, Иркутск, Улан-Удэ во Вьетнам через Москву действует специальная программа «Вьетнамских Авиалиний» с российскими партнерами. Благодаря ей общий тариф на перелет становится значительно меньше, чем если бы лететь со стыковкой, но, не по этой программе. Для Владивостока стыковочным аэропортом является не Москва, а Сеул. Список городов и тарифы могут изменяться.

В крупных городах и курортах Вьетнама есть такси от «Вьетнамских Авиалиний» для подъезда в аэропорт. Они дешевле, чем городские.
В некоторых случаях для транзитных пассажиров в Ханое и Хошимине «Вьетнамские Авиалинии» предоставляют бесплатную экскурсионную программу. Эта услуга должна быть заказана не менее, чем за 36 часов до вылета.

Рейсы авиакомпании «Вьетнамские Авиалинии» во Вьетнам

Авиакомпания «Вьетнамские Авиалинии» осуществляет рейсы на самолетах Airbus A-330. Обслуживание пассажиров эконом-класса во время перелетов примерно такое же как и в других авиакомпаниях мира. Наибольшая загруженность самолетов наблюдается в декабре-марте. В это время во Вьетнам, кроме иностранных туристов, слетается много вьетнамцев, постоянно проживающих в других странах.

Авиарейсы из Домодедово осуществляются в г.Ханой (рейс VN524 в аэропорт Нойбай, код HAN), в г.Хошимин (рейс VN526 в аэропорт Таншоннят, код SGN).
В зимний сезон 2014/2015 в Ханой самолет вылетает два раза в неделю, в Хошимин два раза в неделю. Вылеты из Москвы происходят в промежутке 19.00-21.00. Во Вьетнаме самолеты приземляются утром следующего дня. Время вылета может изменяться в зависимости от политики авиакомпании. В целом, номера рейсов, даты и время вылетов у «Вьетнамских Авиалиний» довольно стабильны. Точное время вылета из Москвы или из вьетнамских аэропортов колеблется незначительно и оно может быть узнано в представительствах или на сайтах авиакомпании.

Полеты на российском направлении с 1 января 2016 г. выполняются на Airbus A-350. Этот самолет может перевозить 250-350 пассажиров в типовой трехклассной конфигурации с максимальной вместимостью в 440 пассажиров.

Если планируется далее перелет из Ханоя или Хошимина в другие города Вьетнама, то следует иметь в виду, что сеть авиалиний по стране хорошо развита.

Жителям сибирских городов и Казахстана можно иметь в виду, что «Вьетнамские Авиалинии» осуществляют рейсы из Вьетнама в Китай в Пекин, Гуанчжоу, Гонконг, то есть, в те города, в которые летают самолеты некоторых российских авиакомпаний из азиатской части России и авиакомпаний некоторых стран СНГ.

У авиакомпании «Вьетнамские Авиалинии» имеется накопительная программа. Пассажиры-участники программы могут накапливать мили, позволяющие пользоваться различными преференциями.

У Аэрофлота имеется аналогичная программа под названием «Аэрофлот Бонус», которая несколько отличается от вьетнамской. Но, поскольку «Аэрофлот» и «Вьетнамские Авиалинии» обе входят в состав альянса Sky Team, мили на счета участников программ лояльности обеих компаний начисляются, в том числе, и за пользование услугами других членов альянса.

Багаж и ручная кладь

На рейсах «Вьетнамских Авиалиний» вес каждого зарегистрированного предмета багажа не должен превышать 32 кг, при этом сумма всех его измерений (длина + ширина + высота) не должна превышать 203 см. Если вес одного из предметов зарегистрированного багажа превышает 32 кг, то придется переупаковать или отправить этот предмет багажа как груз.

Вес каждого предмета ручной клади не должен превышать 7 кг, при этом сумма всех его измерений (длина + ширина + высота) не должна превышать 115 см (56 см х 36 см х 23 см). Если количество предметов Вашей ручной клади превышает допустимое или если ручная кладь превышает требования по весу и объему, то придется зарегистрировать его как багаж и сдать.

Норма бесплатного провоза багажа на «Вьетнамских Авиалиниях» составляет:
— в эконом-классе и в делюкс эконом-классе зарегистрированный багаж весом в 20 кг плюс 1 предмет ручной клади
— в бизнес-классе зарегистрированный багаж весом в 30 кг + 2 предмета ручной клади.

Провоз сверхнормативного багажа оплачивается на стойке регистрации. Если в билете указано только одно место разрешенного для провоза багажа, плата за сверхнормативный багаж применяется начиная со 2 предмета.
Кроме того, существуют сборы за превышение размера, веса и количества перевозимого багажа.

Для участников программы Лотусмайлз (Lotusmiles) установлены повышенные нормы, то есть, льготные.

История и развитие компании «Вьетнамские Авиалинии»

«Вьетнамские Авиалинии» являются государственной компанией. Код IATA: VN. По вьетнамски пишется Hãng Hàng không Quốc gia Việt Nam.
История «Вьетнамских Авиалиний» началась в 1956 году. Тогда гражданская авиация ДРВ насчитывала 5 самолетов. С 2003 г. до 2010 г. компания нарастила количество воздушных судов с 33 до 70 единиц. Ее воздушный флот состоит из самолетов Airbus A330-200, Boeing и ATR различных моделей.
Массовые перевозки пассажиров начались в 1976 г. В настоящее время ежегодно перевозится более 10 млн. пассажиров. Сервис во «Вьетнамских авиалиниях» соответствует международным стандартам.

Экипажи воздушных судов «Вьетнамских Авиалиний» проходят хорошее обучение. Они летают во многие страны мира, нарабатывая необходимый опыт. В качестве командира корабля или второго пилота можно иногда встретить российских граждан, работающих пилотами по контракту.

Авиакомпания является членом интернационального альянса авиаперевозчиков SkyTeam. Международные рейсы осуществляются во многие страны Восточной Азии, а также в Европу и Австралию. Оба американских континента и Африка на карте маршрутов «Вьетнамских Авиалиний» пока пусты.

В 2013 г. доля «Вьетнамских Авиалиний» на рынке международных перевозок во Вьетнам составила 40%, а на внутреннем рынке — 63%.
Коэффициент загрузки на международных рейсах составляет 78%, на внутренних — 79.2%.

Официальный сайт «Вьетнамских Авиалиний» здесь . На нем в поле «location» можно сразу выбрать «Russia», тогда страница бронирования авиабилетов и другие страницы будут открываться на русском языке.

Офисы и представительства «Вьетнамских Авиалиний» в России

На период сентября 2014 г. актуальными адресами представительств авиакомпании в России были следующие.

Головной офис: Москва, ул. 3-я Фрунзенская, строение 1. Работает с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Тел. 495 5892450, факс 495 5892452. E-mail: res@vietnamairlines.cc; res1@vietnamairlines.cc; res2@vietnamairlines.cc; glp@vietnamairlines.cc

Представительство в Домодедово: комн. 512, 5-й этаж, работает с 14.00 до 20.00, то есть, здесь оно начинает работу за несколько часов до отправки пассажирских рейсов и заканчивает после вылета самолетов. Тел. 495 9268661, факс 495 9268661, E-mail: vnmow_ope@breezz.ru

Рейсы других авиакомпаний во Вьетнам

Главным конкурентом «Вьетнамских Авиалиний» на вьетнамском направлении является «Аэрофлот». Рейсы «Аэрофлота» во Вьетнам из Москвы производятся из аэропорта Шереметьево.
Длительное время «Аэрофлот» осуществлял рейсы только в столицу, г.Ханой. С 2011 г. самолеты начали летать и в крупнейший город Вьетнама Хошимин.
Цены на авиабилеты у Аэрофлота, как правило, ниже, чем у «Вьетнамских Авиалиний».

С 2005 до 2011 г. к регулярным полетам во Вьетнам подключались другие авиакомпании: «Трансаэро», S7 (Новосибирск).
Чартерные рейсы из различных городов выполняют многие российские авиакомпании. Некоторые маршруты можно определить как получартерные-полурегулярные так как рейсы по ним выполняются круглогодично. В связи с уменьшенеим потока российских туристов во Вьетнам в 2015 г. количество чартерных рейсов сократилось.

Из иностранных компаний из Москвы во Вьетнам летают самолеты «Катарских Авиалиний» (с пересадкой в Дохе на другой самолет этой же авиакомпании), «Cингапурских Авиалиний», «Турецких Авиалиний», «Emirates» (ОАЭ) с пересадкой в Дубай.

Из Алматы (Казахстан) в г.Хошимин выполняет казахстанская авиакомпания «Эйр Астана».

Внутренние рейсы «Вьетнамских Авиалиний» по Вьетнаму

Самолеты «Вьетнамских Авиалиний» летают практически во все города Вьетнама с населением свыше 100 тыс. человек, за исключением находящихся недалеко от аэропортов Ной Бай и Таншоннят. Регулярные авиарейсы есть не только на материковой части страны, но и на острова Фукуок и Кондао.

Внутри Вьетнама наряду с «Вьетнамскими Авиалинями» рейсы выполняют частная авиакомпания-лоукостер «ВьетДжет» (Vietjet Air), а также «ДжетСтар Пасифик» (Jetstar Pacific). В 2015 г. «ВьетДжет» увеличила свой парк самолетов до 26-ти бортов. У «ДжетСтар Пасифик» авиапарк в том же году насчитывал 11 самолетов. В ней большим пакетом акций владеет все та же компания «Вьетнамские авиалинии», поэтому полностью частной ее назвать нельзя.

Две новые авиакомпании «Вьетстар Эрлайнс» (Vietstar Airlines) и «СкайВьет» (SkyViet) должны приступить к полетам к концу 2016 г. СкайВьет — это перименованная VASCO.

Ориентировочный список авиалиний

Ниже приводится ориентировочный список международных и внутренних линий компании «Вьетнамские Авиалинии». Возможны изменения в связи сезонностью, ремонтом аэропортов и по другим причинам.
Обратные маршруты не указываются, например, указывается только Ханой-Хошимин, а Хошимин-Ханой опускается.
Не следует путать вьетнамский остров Фукуок с японским городом Фукуока.

Коды ИАТА указанных в таблице аэропортов:

Ханой (HAN), Хошимин (SGN), Буонматхуот (BMV), Винь (VII), Далат (DLI), Дананг (DAD), Дьенбьен (DIN), Донгхой (VDH), Камау (CAH), Кантхо (VCA), о.Кондао (VCS), Куйнён (UIH), Нячанг (NHA), Плейку (PXU), Ратьзя (VKG), Тамки (VCL), Туйхоа (TBB), о.Фукуок (PQC), Хайфон (HPH), Хюэ (HUI).
Бангкок (BKK), Вьентьян (VTE), Гаосюн (KHH), Куньмин (KMG), Луангпрабанг (LPQ), Мельбурн (MEL), Москва (MOW, DME), Нагоя (NGO), Осака (OSA), Париж (PAR), Пекин (BJS), Пномпень (PNH), Пусан (PUS), Сеул (SEL), Сидней (SYD), Сиемреап (REP), Сингапур (SIN), Тайбей (TPE), Токио (TYO), Франкфурт (FRA), Фукуока (FUK), Шанхай (SHA), Янгон (RGN) — на российских картах обозначается как Рангун.

Кроме «Вьетнамских Авиалиний» ежедневно 130 полетов по 30 маршрутам по Вьетнаму и соседним странам выполняет вышеупомянутая компания «ВьетДжет». В конце 2014 г. в ее парке находилось 19 бортов A320.
В этой таблице ее маршруты не указаны.

  • Ханой-Буонматхуот
  • Ханой-Винь
  • Ханой-Далат
  • Ханой-Дананг
  • Ханой-Дьенбьен
  • Ханой-Донгхой
  • Ханой-Кантхо
  • Ханой-Куйнён
  • Ханой-Нячанг
  • Ханой-Плейку
  • Ханой-Тамки
  • Ханой-Туйхоа
  • Ханой-Хошимин
  • Ханой-Хюэ
  • Дананг-Далат
  • Дананг-Нячанг
  • Дананг-Буонматхуот
  • Дананг-Хайфон
  • Дананг-Плейку
  • Кантхо-о.Фукуок
  • Кантхо-о.Кондао
  • Ратьзя-о.Фукуок
  • Хошимин-Буонматхуот
  • Хошимин-Винь
  • Хошимин-Далат
  • Хошимин-Дананг
  • Хошимин-Донгхой
  • Хошимин-Камау
  • Хошимин-Кантхо
  • Хошимин-о.Кондао
  • Хошимин-Куйнён
  • Хошимин-Нячанг
  • Хошимин-Плейку
  • Хошимин-Ратьзя
  • Хошимин-Тамки
  • Хошимин-Туйхоа
  • Хошимин-о.Фукуок
  • Хошимин-Хайфон
  • Хошимин-Хюэ

  • Нячанг-Москва
  • Ханой-Бангкок (Таиланд)
  • Ханой-Вьентьян (Лаос)
  • Ханой-Гаосюн (Тайвань)
  • Ханой-Гонконг
  • Ханой-Гуанчжоу (Китай)
  • Ханой-Куала-Лумпур (Малайзия)
  • Ханой-Куньмин (Китай)
  • Ханой-Луангпрабанг (Лаос)
  • Ханой-Мельбурн (Австралия)
  • Ханой-Москва (Россия)
  • Ханой-Нагоя (Япония)
  • Ханой-Осака (Япония)
  • Ханой-Париж (Франция)
  • Ханой-Пекин (Китай)
  • Ханой-Пномпень (Камбоджа)
  • Ханой-Пусан (Ю.Корея)
  • Ханой-Сеул (Ю.Корея)
  • Ханой-Сидней (Австралия)
  • Ханой-Сиемреап (Камбоджа)
  • Ханой-Сингапур
  • Ханой-Тайбей (Тайвань)
  • Ханой-Токио (Япония)
  • Ханой-Франкфурт (Германия)
  • Ханой-Фукуока (Япония)
  • Ханой-Шанхай (Китай)
  • Ханой-Янгон (Бирма)
  • Хошимин-Бангкок (Таиланд)
  • Хошимин-Вьентьян (Лаос)
  • Хошимин-Гаосюн (Тайвань)
  • Хошимин-Гонконг
  • Хошимин-Гуанчжоу (Китай)
  • Хошимин-Куала-Лумпур (Малайзия)
  • Хошимин-Манила (Филиппины)
  • Хошимин-Мельбурн (Австралия
  • Хошимин-Москва (Россия)
  • Хошимин-Нагоя (Япония)
  • Хошимин-Осака (Япония)
  • Хошимин-Париж (Франция)
  • Хошимин-Пекин (Китай)
  • Хошимин-Пномпень (Камбоджа)
  • Хошимин-Пусан (Ю.Корея)
  • Хошимин-Сеул (Ю.Корея)
  • Хошимин-Сидней (Австралия)
  • Хошимин-Сиемреап (Камбоджа)
  • Хошимин-Сингапур
  • Хошимин-Тайбей (Тайвань)
  • Хошимин-Токио (Япония)
  • Хошимин-Франкфурт (Германия)
  • Хошимин-Фукуока (Япония)
  • Хошимин-Шанхай (Китай)
  • Пномпень (Камбоджа)-Сиемреап (Камбоджа)

Добавить комментарий